欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】创新让平安雄关更有温度

嘉峪关市创新社会治理工作典型经验综述

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/29 16:05:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

创新让平安雄关更有温度 

——嘉峪关市创新社会治理工作典型经验综述



社会治理是一项系统工程,只有坚持系统谋划、整体推进,各方面同向发力,才能实现社会治理成果的共享。近年来,嘉峪关市坚持以创新为导向,与时俱进、开拓创新、凝心聚力,在新的更高起点上着力推进平安嘉峪关建设,全力打造和谐雄关“升级版”,多次被评为全省“综治(平安建设)”优秀地区,群众安全感、满意度连续多年位居全省前列。创新,让雄关百姓实实在在地感知到了这座城市的温度。


1.jpg



创新网格管理  方便群众办事


基层稳,则全市安,基层实,则全局强。嘉峪关市聚焦基层夯实基础,围绕强化基层基础建设,把精力放在区、乡镇、社区平台建设上来,强化网格化服务管理建设,将原有297个城市网格增加至340个城市网格,三镇17个行政村以村民小组为单元划分成117个网格,赋予网格员社会治安综合治理、城市市容和环境卫生、环境保护、安全生产四项职责任务,网格服务管理力量采用“1+2+N”模式进行充实,向网格工作人员配发综治e通手机终端598台,对网格员实行精细化服务管理。推行“互联网+政务服务”惠民,打破各部门服务窗口业务受理专业性壁垒,使社区服务大厅面对老百姓的工作由“多门”向“一门”集中,“多窗”向“一窗”集中。目前,全市城乡社区共设立综合服务窗口60个,社区便民服务综合信息平台承载便民服务事项72个,最大限度方便群众办事。扎实开展“一标三实”基础信息采集维护,加大对“一标三实”基础信息采集宣传发动、协调配合、数据补正和深化应用,确保数据准确详实。促进服务热线质量提升,建立了与“110”、安监热线、法律热线等联动对接机制及催办督办制度。中心累计受理各类诉求529万人次,日均受理电话由建设之初的50人次上升为目前的2800余人次,真正成为便民利民、密切党群干群关系的民生“连心线”。


2.jpg



创新调解机制  矛盾不上交 


按照“专业化、规范化、常态化、全域化”的要求,研究探索人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、律师调解、行业调解“六位一体”的社会矛盾调解机制,深度推进专业调处。加强“矛盾纠纷专业调处规范化工程”建设,在医患、劳资、物业、交通事故、保险、房屋拆迁等重点领域,建立健全以“政府引导、市场化运作、多部门协作、第三方介入”为核心的专业调解机制,推动矛盾化解的便民化、专业化、规范化。先后建立市、区、镇、社区(村)、组五级人民调解组织111个,调解小组400个。设立市级人民调解委员会,对矛盾纠纷集中受理、分级负责、分类调处,社区网格、村民小组内设网格调解小组,配备调解信息员。目前,共建立51个镇、社区(村)调委会,43个企事业单位人民调解委员会,7个行业性、专业性调解委员会,完善矛盾纠纷多元化解机制,全力攻坚矛盾纠纷排查化解。用最小的成本达到最好的效果,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。


3.jpg



创新便民机制  促进公平正义


在全省率先开展刑事案件律师辩护全覆盖。为确保刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作有序开展,嘉峪关市中级人民法院、嘉峪关市司法局依据最高人民法院、司法部相关规定,结合嘉峪关市刑事审判实际,在充分调研的基础上,联合制定印发了《嘉峪关市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施办法》,将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,使律师刑事辩护率得以大幅度提升,使嘉峪关市成为全省率先做到刑事案件律师辩护全覆盖的地市。

《办法》自2018年7月实施以来,法律援助机构已为355名被告人指派了律师,占嘉峪关市两级法院全部新收刑事案件的60%以上。“推动刑事案件律师辩护全覆盖,既要提高律师在刑事诉讼中的辩护率,解决律师辩护的‘数量’问题,又要解决律师辩护的‘质量’问题,杜绝形式化、走过场,确保量质双提升。”嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋如是说。


4.jpg

   

以人民为中心实行常态化执行接访。为不断满足人民群众多元司法需求,及时兑现胜诉当事人合法权益,嘉峪关市城区人民法院决定自2019年3月5日起,在该院诉讼服务中心开设执行信访接待专门窗口,在工作日由执行干警轮流不间断的接访执行信访人。

此举是该院针对两级法院“院长接待日”信访人集中反映执行案件突出的实际,对原有信访接访机制的完善和细化。通过常态化接访,了解和掌握执行信访人的思想动态、期望及诉求。针对收集到的问题线索,实行一案一策、逐案击破。对有财产可供执行的案件,深挖细查、穷尽手段、兑现权利;对确无财产可供执行的“执行不能”案件,耐心细致的向执行信访人释法析理,取得其谅解。对符合执行救助的案件,极可能纳入执行救助范围,以解申请人燃眉之急。对因执行人员慵懒散慢拖等不作为原因造成申请人上访的,依纪依规坚决追究相关办案人员的责任,绝不姑息。

执行接访范围为案件已经进入执行程序的执行案件当事人,接访干警通过对来访当事人进行答疑解惑、告知案件执行状态、财产查询情况、预约执行法官面对面交流等,让信访人清楚自己案件的执行情况,既解当事人忧愁和烦恼,又能为后续工作开展奠定基础,不断提高群众满意度和司法公信力,进一步促进社会和谐安宁。此举亦能发现执行工作中的不足,为破解执行难题再出招,让人民群众切实感受到社会主义司法制度关怀和温暖。


5.jpg


法检“两长”同庭审理恶势力犯罪案件。2019年 1月10日至11日,嘉峪关市城区人民法院公开开庭审理一起恶势力犯罪集团案件。市城区人民法院院长担任审判长主审此案,市城区人民检察院检察长作为主诉检察官出庭支持公诉。

由于此案被告人多、涉及罪名多、犯罪起数多,且系嘉峪关市首例恶势力犯罪集团案件,为确保庭审效果和质量,市城区人民法院于1月9日,专门组织召开了庭前会议,公诉人和辩护人围绕案件非法证据排除等方面听取各方意见,公诉人还对辩护人提出的个别证据问题进行了解释和说明。

此案是嘉峪关市城区法检“两长”首次同庭审理的恶势力犯罪集团案件。目前,嘉峪关城区法检“两长”同庭审理重大、疑难复杂案件,已形成长效机制。自扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关城区法检“两长”始终站在专项斗争第一线,牢固树立“精品”意识、“铁案”意识,以上率下挑重担,合力攻坚办大案,严惩黑恶犯罪不手软。办结了嘉峪关市首例恶势力犯罪集团案件等具有较大影响力的案件,使一批恶势力犯罪分子受到了法律的严惩。


6.jpg



创新服务模式 “一站式”便民


自2018年起,嘉峪关市全力构建12309检察服务新模式,实现“一站受理服务项目、一站响应律师接待、一站反馈控告申诉、一站公开检务信息”的“一站式”服务,让群众“只进一个门,就能办成事”。

集聚岗位职责,一站受理服务项目。依托原有控告申诉大厅和案件管理大厅,整合控告申诉、国家赔偿、司法救助、案件受理、律师接待、业务咨询等10余项对外业务窗口,将12309举报平台升级改造建设为智能化检察为民综合服务网络平台,即:12309检察服务中心。制定了各项配套制度,向社会公布了业务咨询、司法救助、律师阅卷、案件送达等事项“最多跑一次”检察承诺,实现了业务办理“一窗受理”。

融合管理模式,一站提供律师服务。开通电话、微信、网络等预约平台,实行“2+4+X”人员分配和管理模式,即由2名中层干部负责服务中心管理协调督查工作,分派控申、案管部门4名干警统筹服务中心业务咨询、案件受理和律师接待工作,配备若干名辅助人员负责各条线受理工作,落实日常服务接待AB岗和定期轮岗工作制度。以“线上互动+线下受理”方式,共办理案件信息查询25件,预约辩护与代理83人次,为律师免费刻录案卷光盘128张,接待律师阅卷132人次。

深化检务接待,一站反馈控告申诉。严格落实首办责任制,对于涉及两级院的控告、申诉事项,市人民检察院确定首办部门和首办责任人负责相关信访接待、释法说理和平诉息访工作,做好相关涉检信访事项通报、督促,并建立台账全程跟踪。通过检察长接待、员额检察官接访,办案检察官与当事人面对面释法说理,实现了来访群众进“一个门”、到“一个窗”办成“一件事”。

强化数据应用,一站公开检务信息。启动检务网上公开、查询、受理、答复等应用程序,对群众提出的问题,按照条线分类分流至相关业务处室。规范案件信息公开工作,列入每月工作情况报告表,有进度报数字,无进度说理由。12309检察服务中心运行以来,公开案件程序性信息865条,重要案件信息35条,法律文书813份,进一步畅通了外部监督渠道。


7.jpg



创新智慧建设 提升打防能力


嘉峪关市立足实际,以深化“平安城市”建设为抓手,按照信息化条件下的警务生成模式,加强基础信息的采集、整合、利用,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法运用,通过“传统+科技”的有效结合,为“平安城市”建设注入活力,实现打防能力的新提升。

整合数据资源为实战破案提供“千里眼”。“以前破案就是用笨办法下苦功夫,挨家挨户询问,日夜不停蹲守。现在破案不光是刑警单打独斗了,多警种配合、分工明确、资源共享,破案花费的人力、物力少了,破案的时间也大大缩短。”嘉峪关市公安局刑警支队一大队大队长魏映怀感叹道。破案打击质效的快速提升,归功于嘉峪关市公安局新组建运行的合成作战中心。据了解,合成作战中心着力运用大数据手段提升公安机关核心战斗力,构建信息数据引领的现代警务模式。经过两年多的努力,合成作战中心整合汇聚起了全市27大类、3亿余条数据资源,形成信息研判387篇,推送线索275条,为全市公安机关打防管控提供了有力支撑。中心运行以来,通过研判分析,协助破获诈骗、盗窃等案件460余起,追回赃物500余件,抓获在逃人员30余名。


8.jpg


加大科技保障为社区警务加上“电子本”。为每一名民警配发4G移动警务终端,实现了“传统+科技”的基础信息现场采集传输模式。在“社区民警专职化、信息采录精准化、社区警务规范化”行动和以房屋为管控基点的基础信息采集会战中,共采集常住人口信息15.2万余条、暂住人口信息6.4万余条,进一步夯实了派出所基础工作。

今年春节期间,市民刘女士看到小区里有两名可疑人员,便告知了正在巡逻的社区民警。社区民警王维锋找到二人后,用移动警务终端对他们的身份信息进行了核验。“通过移动警务终端录入信息,既能迅速锁定嫌疑人员的身份,也能对有作案动机的人员形成强大震慑。”王维锋告诉记者,移动警务终端已经在社区警务中发挥了不可替代的作用,信息录入实时传输大大方便了社区警务工作。


9.jpg

   

构建全维感知体系为城市织牢“安全网”。在春节、国庆等节假日和国际铁人三项赛、音乐节等活动期间,往往出现人员大规模聚集现象,安保工作任务繁重。对重点部位和大型活动现场警力进行实时调度指挥,离不开一套科学完善的警务指挥通信系统。为此,嘉峪关市公安局为600余名民警配备了数字集群对讲机,并借助GPS定位系统实现了对讲机位置信息与警用相关信息平台的对接,为实现警务指挥调度和快速应急处突奠定了基础,其优势在大型活动安保工作中得以充分彰显。

2019年元宵节,嘉峪关市举办大型灯展活动,活动现场人流量高达4万余人。嘉峪关市公安局充分利用人流热力图、视频实时监控、警务指挥通信系统,对现场警力科学布岗,对观众引导分流,避免了安全事件的发生。期间,一名4岁女童与父母走散,现场通信指挥车立即将信息发布至每名执勤民警,并通过民警位置信息研判走失女童可能出现的位置,最终成功找到了孩子。

同时,嘉峪关市织密“平安城市”监控网络,整合接入各类视频1633路,调整“平安城市”监控建设规划,引入超高清、宽动态、360度全景摄像机,强化社会面治安管控。近3年来,全市刑事案件年均下降20.12%,治安案件年均下降21.71%,人民群众的安全感、满意度持续提升。


10.jpg



创新改革举措  服务“最后一公里”


嘉峪关市紧紧围绕“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”“十二字”目标要求,着力破解公共法律服务体系建设不平衡、不充分这一难题,积极打造“窗口化、超市化、一站式、全覆盖”的群众服务终端,提供“零距离”“家门口”的法律服务,建成市级公共法律服务中心1个、公共法律服务工作站13个,公共法律服务工作室38个,有效解决了公共法律服务“最后一公里”问题。

创新开展“农村家庭法律顾问”全覆盖。制定出台了《嘉峪关市“农村家庭法律顾问”工作实施方案》,组织全市76名律师与三镇6196户农村家庭全面对接,建立村居法律顾问微信群150余个,采取“一对一服务”“电话服务”“网络服务”“发布信息服务”“上门服务”及“预约服务”等多种形式开展法律咨询、调解、以案释法和普法宣传,帮助农民解答生产生活方面的法律问题。截至目前,律师累计进驻农村家庭200余次,免费解答法律咨询310件次,发放联络卡、宣传手册8000余份,推送婚姻家庭、土地、劳动维权等普法链接10000余条,群众不出户、不出村就得到了“法律保险”和“法律武器”。

推动实施“城市两类家庭法律顾问”全覆盖。在进一步规范、优化律师进社区活动的基础上,对全市城市低保户、残疾户、军人、60岁以上老人等家庭户数量及分布情况进行了摸底调查,在城市低保户、残疾人家庭中全面推行了“家庭法律顾问”工作,全市14家律师事务所与5374户两类人员家庭全面对接,广大律师“固定坐诊”与“按需出诊”相结合,“线上咨询”与“线下服务”相结合,帮助解答政策保障、生产生活等各方面法律问题,使全市低保户、残疾人家庭有了专业“私人”法律顾问。截至目前,全市已全面实现城市31个社区法律顾问全覆盖、乡镇17个行政村6196户村民家家有顾问,全市人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平显著提升。


11.jpg


“访调对接”开辟矛盾化解新渠道。通过组织律师等法律服务工作者参与化解信访积案,定期在信访窗口面向上访群众解释答疑,积极参与化解信访突出问题,为信访群众提供专业高效的法律服务,有效解决信访群众的合理诉求和实际困难,进一步深化了人民调解机制与信访在预防和化解社会矛盾纠纷方面的职能作用。

“调判结合”推进多元化解新机制。进一步拓展律师参与调解工作渠道,选聘了72名律师建成5个律师调解团队,为律师特邀调解员颁发了聘用证书,在市城区人民法院、市公共法律服务中心、律师协会、4个律师事务所设立了律师调解工作室,打通诉调对接多元化解的纠纷解决渠道,组织律师为当事人提供灵活多样、专业高效的多元纠纷解决方式,引导当事人选择适当的方式理性解决纠纷,切实打通了“诉调对接”服务群众的最后一道关口,使律师调解、人民调解、行政调解、行业调解、诉讼调解等优势互补、共同发力,五调联动的新格局促进了矛盾纠纷及时高效化解。截至目前,全市共调解“诉调对接”案件485件,调解成功285件,成功率58.8%,其中各律师调解工作室成功调处14件,各调委会调解成功60件,办理司法确认案件213件。律师调解涉及金额550余万元,律师参与信访接待58次,解答咨询300余人次,全市共排查化解矛盾纠纷1909件,成功率100%,同比增长15.3%,涉及金额3217万元,在努力提高法律服务供给能力,增强人民群众在法治领域的安全感方面发挥了司法行政机关职能作用。