欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】小微信连起大平安

瓜州县创新社会治理工作侧记

来源:陇原剑 作者:魏世东 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/28 16:12:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

小微信连起大平安

——瓜州县创新社会治理工作侧记


“我县于2018年开通社会治理微信信息平台,充分利用微信通讯的及时性、普及性、快捷性,将相关图片、视频、信息在群内第一时间发布,协调跟进,群防群治,做到有事报事,无事报平安,全力护航全县的社会和谐稳定。截至目前,平台已汇集各类信息1万多条,及时发现并消除各类隐患矛盾纠纷3000多件。”瓜州县委常委、县委政法委书记王宏伟说,小小微信群现已成为了瓜州县创新社会治理的一件重要法宝。


1.jpg

邮电巷社区便民服务中心


“柳园镇发现有人在偷偷吸毒。”

“河东镇双泉村一组的女孩马某某(14岁)离家出走了,有看到的知会一声。”

“光明园小区因为限制电梯使用,群众意见很大,请有关部门尽快给予处理。”

“西湖乡今天一切正常。”

这是近日记者在瓜州县采访时,在该县社会治理微信信息平台上看到的信息。小小微信群将全县100多个乡镇、社区(村)、部门的300多名干部群众联系在一起,做到第一时间发现问题、上报信息、共享信息、互通情报、联合处置,变层级化管理为扁平化管理,及时发现和化解矛盾纠纷。



信息共享——为社会治理装上“千里眼”


“河东镇双泉村一组的女孩马某某(14岁),因厌学于10月7日晚上从瓜州县第四中学出走,至今未归。”10月8日21时20分,瓜州县公安局河东派出所信息员罗勇通过微信上报。

收到信息后,瓜州县委政法委迅速将此情况在瓜州社会治理微信信息群中转发,呼吁300多名信息员积极提供线索,寻找出走少女。

“10月8日早上8时许,马某某曾出现在河东镇一超市中。”很快,就有信息员在微信群中提供了有价值的信息。

派出所民警立刻前往该超市调取监控,发现马某某离开超市后向西离去。民警立即在周边展开走访调查,并调动“治安户长”、辖区群众积极参与寻找。

功夫不负有心人。根据“治安户长”和广大群众向民警提供的线索,最终于10月8日23时许找到马某。随后,民警将其安全送至家中,家长对民警的辛勤付出表示诚挚的感谢。

“我们的微信信息收集报送实行即知即报原则,各乡镇、村(社区)信息员负责收集报送本辖区的信息,各部门信息员主要负责收集报送本系统内的信息,内容涉及社情民意、矛盾纠纷、安全隐患、刑事案件、突发性事件、各类灾害事故等,县政法委在收到各种报送的信息后分类梳理、分析研判,综合协调处置。”瓜州县委政法委维稳股负责人、微信群管理员李亚林对记者介绍说,遇有紧急情况,也可以通过电话第一时间沟通报送。


2.jpg

邮电巷社区工作人 员在调解矛盾纠纷



未雨绸缪——将隐患消除在萌芽状态


“接到酒泉市公安局反诈中心指令,瓜州县盛和家园4号楼3单元一住户正在被冒充公检法人员进行电话诈骗,请立即核查。”10月19日中午,瓜州县渊泉派出所信息员在微信群报告。

收到信息后,瓜州县委政法委立即联系社区工作人员联合渊泉派出所值班民警迅速行动,在最短时间内赶到当事人家中进行了解核实。

经了解,当天中午,当事人接到自称是北京信用卡中心工作人员电话,告知其在北京办过一张信用卡并消费7000元,让其在14时前将7000元存入指定账户,否则当事人将涉嫌盗刷信用卡。

了解情况后,民警告知当事人正在遭遇诈骗,坚决不能相信。同时,社区工作人员将电信诈骗种类、手段向当事人进行了耐心细致讲解,当事人这才恍然大悟。

“我们年纪大了,分辨不清楚哪个真哪个假,幸亏有人民警察和社区的小同志帮助我们,要不然我们是要吃大亏的呀!”老人紧紧握着渊泉镇邮电巷社区工作人员杨梦思的手,反复表达着感激之情。

“今天,潘家庄村人行道道路施工过程中,施工队在一组施工过程中,不慎将农户戚某某家入户地埋电线挖断,戚某某要求施工队对地埋线进行全部更换,但施工队不同意, 认为接通即可,双方意见不一致发生争执,现场剑拔弩张,气氛很紧张。”6月5日15时30分,瓜州县布隆吉乡潘家庄村信息员雷玉龙在微信群中紧急上报。

收到信息后,瓜州县委政法委立即联系乡政府,沟通协调乡变电所,派电工现场勘查,找出最合理的解决方案。村委会主任组织乡变电所、施工方、农户进行面对面协商调解,最终达成一致意见:施工队做好电线接通工作,并保证半年内该农户用电正常。一场矛盾纠纷很快化解在萌芽状态。

“我们在信息的报送上,注重对影响社会稳定的事件及动态情况和其他可能影响社会稳定的各类倾向性、苗头性问题和存在风险隐患的搜集研判分析,力争把风险延缓消除在萌芽状态。县委政法委对各乡镇、各部门信息员信息报送实行周汇总、月通报、季考核制度,推动信息报送工作做实做细作 出成效。”瓜州县委政法委常务副书记陈国庆表示。



快递民生——架起政府和群众的 “连心桥” 


“2018 年,辖区居民张某某在社区进行了社保卡信息采集,但是社保卡一直没有发放到手,他的孩子马上要出去做手术,等着用卡。张某某认为社区和社保局的工作不主动不积极,很不满意,情绪很激动,说要找社保局领导闹一场。”11月10日9时41分,瓜州县北大桥社区信息员杨琴在微信群中报告。

收到信息后,瓜州县委政法委维稳股负责人、群主李亚林立刻联系县社保局了解相关情况。

“张某某等人老家是永靖县的,他们的意愿是要将社保卡办在永靖县。如今瓜州县已经采集了基础信息,并联系了省社保局进行系统上的数据转移。但是数据转移的申请必须由接收地永靖县提出,省社保局才会受理并办理转移,瓜州县社保局也已经联系了永靖县社保局,尽快转移系统信息。”瓜州县社保局的相关工作人员回复道。

李亚林第一时间将社保局答复回复社区信息员杨琴,叮嘱她认真解答群众疑问,耐心做好群众情绪疏导工作。

“孩子看病没有社保卡我比较着急,也不了解情况,情绪激动,误会你们了,真是对不起!”张某某在听了杨琴的解释后,不好意思地说。

“如今,瓜州县社会治理微信信息交流群已成为全县综治维稳情报信息交流上报的重要途径之一,我们辖区许多群众的难肠事都是通过该微信群反馈协调解决的。通过这个微信平台,我们实现了社区民生信息、家庭矛盾、社会救助、社区治安、禁毒、防邪教、信访、维稳等情报信息的上报快传和处置,切实让群众的诉求在一线得到及时响应,密切了党群干群关系,增强了人民群众的获得感、幸福感!”瓜州县渊泉镇邮电巷社区主任常静瑶饶有兴趣地对记者说。