欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】平安幸福润心田——白银市平安(法治)建设侧记

来源:陇原剑 作者:郑银国 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/28 10:01:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

夜幕降临,白银市西区广场上欢歌笑语、人声鼎沸,人们沉浸在热情激昂的广场舞大赛中。这样欢乐祥和的氛围不但白银市城区广场有,小到农村新建的全民健身广场以及马路边上空闲的地方,也都处处弥漫。

近年来,把人民幸福安康作为最基本的要求,也作为改革发展的基本前提,白银市委、市政府统筹部署,在市委政法委牵头抓总、协调推动下,群众安全感满意度评价得分总体呈上升趋势,在全省排名连续六年递升。


微信图片_20191128100157.jpg



幸福不幸福,群众自己来打分


为使市民都能感受、触及到细致入微的平安幸福,白银市白银区公安分局巡警大队每天实行24小时不间断巡逻,在接到警情时第一时间赶往现场,小到帮群众开门、找狗,大到处置酒后闹事、火灾现场群众疏散等突发事件。巡警一中队队长何欣深有感触地说:“不累那是假话,巡逻时每天都经过家门,却都不能回,但想到能让群众感觉平安幸福就心满意足了。”

白银市坚持“硬道理和硬任务统筹抓、第一要务与第一责任一起担”的原则,把平安建设工作作为一项重大的政治责任摆在突出位置,制定具体实施意见,着力构建五张防控网络、五项运行机制和五项保障措施,努力建设点线面结合、人防物防技防结合、网上网下结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,并扎实推进“雪亮工程”各项建设工作,不断构筑城市大巡防体系,组织开展小技防等物防建设和推广应用,推动人防、物防和技防的深度融合,确保防控能力的不断提升和“两抢一盗”案件的不断下降。



平安不平安,群众自己来掌舵


社区就是群众的依靠。这几年,白银市各社区和群众联系越来越紧密,从以前上门敲不开门,到现在一有事就想到社区,社区的服务越来越让百姓满意。

白银区公园路东台社区卫生专干陈晓路说:“自从网格化管理实施以来,网格员对辖区情况了如指掌,对辖区的人和事做到底数清、情况明。网格员承担起了社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、社会治安防控、创建文明城市、政策法规宣传和公共卫生等职责。”

据悉,全市划分网格4514个,配备网格员5195人,实现人在网中走,事在格中办。全市在深化矛盾纠纷排查化解方面,依托网格化服务管理,紧盯重点领域、重点人群、重点时段,深入排查化解各类矛盾纠纷和重大不稳定问题。结合白银基层特别是农村社会治理工作实际,创新开展农村基层治理“六小”活动,先后排查处理小隐患4500余个,调处小纠纷8500余件,开展“小关爱”惠及6万余人次,切实提升了农村综合治理能力,促进了农村改革发展稳定。

全市先后创建会宁县、白银区、平川区等3个县区为省级“平安县(区)”;命名48个“平安乡镇(街道)”;命名平安家庭30324户、平安市场53个、平安文化市场58个、平安校园800所、平安医院51家等。



安全不安全,群众自己来把脉


“冲锋在前、吃苦在前是我们正气昂然的忠诚警魂。我们始终把打击违法犯罪、保护人民群众人身财产安全、维护辖区良好文明和谐和治安秩序放在工作首位。”白银区委常委、区委政法委书记、区公安分局局长郭卫平说。

近年来,白银市通过定期分析研判社会治安形势,集中部署开展打击整治枪爆、行业场所涉黄涉赌、非法集资犯罪等各类专项行动,着力解决非法高利放贷、非法集资、金融诈骗、非法采矿采砂、欺行霸市、淫秽、赌博、传销、拐卖等违法犯罪问题,极大震慑了违法犯罪分子,尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,更加有效维护了社会治安秩序。六年来,命案、八类严重刑事案件和侵财性案件发案总体呈下降趋势,并且连续六年保持命案全破。

“现在工作起来方便多了,现在能更快更准确化解矛盾,也能及时将处理情况上报到上一级机关。”靖远县乌兰镇三级综治中心主任王壮飞表示,近年来,全市深入推进市县乡村四级综治中心建设,以现有设施为基础,充分整合资源,为开展群众接待、矛盾纠纷多元化解、社会治安形势分析预判、综治信息系统建设、公共安全视频监控建设联网应用等工作提供了必要的平台。



特殊不特殊,群众自己说了算


70 多岁的平川区化工社区居民张秀兰告诉记者,她自20来岁从外地嫁到这里,已经生活了50多年,这里的变化太大了,尤其这几年变化更大。“丈夫离世后,我还带着一个40岁智力障碍的女儿一起生活,但社区无微不至的管护,让我鼓起活下去的勇气。社区工作人员两周一家访,及时掌握我们的困难和遇到的实际问题,并且过年过节都会专程慰问呢。”她说。

白银市加强特殊人群服务管控,充分发挥原市综治委特殊人群专项组及其办公室的职能作用,加强严重精神障碍患者、社区服刑人员、刑满释放人员等重点人群的服务管控,有效防止重大恶性刑事案件和个人极端暴力事件的发生。

“以前不懂事因吸毒被强戒,后来回来没事干经常和别人找事,吵嘴打架都是经常事,后在社区和司法所干部的帮助下给我找到工作,还经常家访,让我感觉到社会没有抛弃我,我也是社会的一份子。”在会宁县会师镇广场社区,社区帮教人员梁某深有体会地说。