欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

“两个一站式”建设︱因地制宜抓特色 突出重点促转型

来源:省法院立案一庭 作者:任莉莉 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/27 15:13:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

两个“一站式”建设工作开展以来,全省各级法院以落实求实效,以创新为突破,科学应变、主动求变,积极推动两个“一站式”建设提档升级,创造了多元解纷和诉讼服务的“辖区经验”,逐步探索出具有地方特色、贴合民情民意的创新发展之路。



陇南中院利用跨域立案、在线调解

方式成功调处一金融借款案件


1.jpg


11月6日,陇南中院诉讼服务中心工作人员接到徽县一金融机构的咨询电话,询问到陇南中院起诉金融借款案件需准备什么材料,陇南中院工作人员当即答复,目前全国法院已开通了跨域立案服务,徽县的当事人只要到当地法院,即可办理向陇南中院的起诉业务。得到答复后该金融机构工作人员就近到徽县法院,在该院工作人员的帮助下,提交了起诉该金融借款纠纷案件所需要的全部材料,然后由徽县法院诉讼服务中心工作人员通过人民法院跨域立案服务平台传送到陇南中院,陇南中院经审查后,及时对该案进行了立案登记。

陇南中院将该案登记后,经电话询问被告刘某,刘某现在外省经商,其接受法院通过网上在线调解对该案进行庭外调解处理。征得当事人同意后,陇南中院诉讼服务中心工作人员及时将该案通过人民法院调解平台分配给本院的在线特邀调解员,由特邀调解员对本案进行网上在线调解。调解员接到该金融借款案件的调解任务后,登入人民法院调解平台,通过手机视频对话的方式,多次远程在线对该案进行调解。11月11日,本案原、被告双方在特邀调解员的调解下,达成了调解协议。之后,特邀调解员将当事人双方的调解协议及调解视频资料通过人民法院调解平台报送到陇南中院,请求陇南中院按双方当事人的调解协议由法院作出调解书予以结案。

陇南中院接到调解员网上报送的该案调解资料后,由陇南中院负责诉前调解工作的法官及时对当事人达成的调解协议及调解视频资料反映的调解过程的合法性进行审查,经审查合法后,11月12日,陇南中院作出了民事调解书并在当日送达双方当事人,双方当事人对该案调解结果均表示满意。



平凉中院医患案件启动诉调对接模式

——实现患者、医院、法院三方共贏


为贯彻落实平凉中院《关于强力推进多元化纠纷解决机制改革和“分调裁审”改革工作的实施方案》,近日,平凉中院诉讼服务中心拓展服务功能,在立案大厅“诉调对接”窗口,对一些争议较小、进入诉讼程序既耗时又耗人的纠纷案件,在征得当事人同意后,委托专业机构进行诉解。

去年年底,海某在平凉市某医院住院生产一男婴,后因新生儿脐带松动出血等症状,与该院发生医疗纠纷,因赔偿问题双方一直没有达成协议,海某只好向法院起诉。立案法官询问海某是否愿意由省医疗纠纷人民调解委员会调解纠纷并经海某同意后,及时联系行业调解委员会进行调解。经省第三方医疗纠纷人民调解委员会调解,双方达成和解协议:医院一次性付给海某赔偿金32000元。立案庭速裁团队又快速对该协议进行了司法确认。

达成和解协议的第4天,海某就拿到了32000元赔偿金。她高兴地说:“都说医疗侵权案件很麻烦,要好长时间才会有结果,没想到这次通过法院的诉前调解程序,我的案子这么快就调解了,感谢立案法官给我介绍了这种免费、高效的维权方式。”



华亭市法院以诉前调解化解民生矛盾


2.jpg


为做好诉前调解工作,华亭市法院建机制、定规则、搭平台、推应用,制定了《华亭市人民法院党委领导下的多元化解机制》《华亭市人民法院诉调对接规范》《华亭市人民法院在线调解工作规范》等规章制度;多方衔接,分别与各乡镇司法所、平凉市保险协会、律师事务所、个人调解工作室等特邀调解组织签订了《华亭市人民法院委托第三方调解协议》;并组织了一批来自各行各业、具有丰富的工作经验的社会人员作为特邀调解员,极大的充实了人民调解队伍。

开展诉前调解工作以来,华亭市法院诉讼服务中心简化程序,在接到法律关系简单、事实清楚的民商事案件时,经原被告同意后,及时安排特邀调解员进行调解。诉讼服务中心工作人员与特邀调解员通力合作,发挥调解职能优势,充分利用人民法院调解平台,止诉息讼,减少当事人诉累,节约司法资源。刚性的“对簿公堂”转变为更为柔性的“诉调对接”,在及时化解矛盾的同时,也减轻了群众的负担。

自今年10月开展诉调对接工作以来,短短一个月,已有33件案件进入诉调对接程序,目前已成功调解案件21件,7件正在排期调解中,3件经衔接被告积极履行义务,原告撤回起诉, 2件未调解成功的案件,已经转入民事诉讼程序,由速裁团队优先审理,实现了案件的合理分流,获得了良好的社会效果。



平川区法院启用诉讼服务自助终端


3.jpg


为满足人民群众日益增长的多元化司法需求,构建“公开、透明、便民”的阳光司法机制,实现让数据多跑腿,让群众少跑路,11月21日,平川区法院正式开通启用智慧法院诉讼服务自助终端,老百姓可以直接利用自助终端上传诉讼材料、提交立案申请。经过法院立案审核,短短几十分钟就可以实现原先要花半天才能完成的立案需求。

上午9时,张先生因民间借贷纠纷从水泉镇赶来平川区法院立案。在立案庭工作人员指导下,张先生使用诉讼服务终端自助立案,用时不到5分钟就递交了立案申请,申请很快通过审核。“没过多久法院工作人员就告诉我案件已经被受理了。”张先生说这个“立案机”真的帮了自己大忙。  

智慧法院诉讼服务自助终端是带有电子触摸屏的计算机终端设备,集成了第二代身份证读卡器、摄像头、扫描仪等电子数码一体化设备,具有自助立案、诉讼引导、案件查询、司法公开、自助缴费等综合服务功能。与传统的人工立案相比,智能自助终端能有效提高司法效率,为当事人节省时间,将法官从繁杂的事务性工作中解放出来,大大节约了司法资源,有效缓解“案多人少”矛盾,真正实现了司法为民。



岷县法院积极推进矛盾纠纷化解“1+N”工作法


11月4日,岷县县委政法委向各乡镇党委和人民政府、县直相关单位下发了《中共岷县县委政法委员会关于在全县推行矛盾纠纷化解“1+N”工作法的意见》。“1+N”工作法,具体为:“1”指由乡镇党委政府统筹总揽,“N”指由综治办(综治中心)协调,按矛盾性质组织人民法庭、派出所、司法所及相关站所、村委会(社区)等共同参与、协作配合、职责一体、综合施策的矛盾纠纷化解工作法。通过“1+N”工作法,构建多元联动、相互协调的基层矛盾纠纷预防化解机制,经报告启动、会商研判、协作联调、司法确认四大步骤,使各类矛盾纠纷得到积极化解,做到小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾就地解决不上交。

自意见下发以来,岷县法院党组高度重视,以把控矛盾纠纷源头为抓手,不断创新发展新时代“枫桥经验”,以实现社会安全稳定、人民安居乐业为目标,积极探索矛盾纠纷多元化解的新路径,确保“1+N”工作法落地见效。