欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

中国法院民族法制文化陈列馆文物资料收集工作组赴贵州省、广西壮族自治区法院调研座谈

来源:甘肃省民族法制文化研究所 作者:李亚军 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/22 15:21:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为继续充实中国法院民族法制文化陈列馆馆藏资源、优化展陈方式,近日,甘肃省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄一行赴贵州省、广西壮族自治区调研收集陈列馆文物资料保护工作。工作组每到一地与当地法院、人大、民委、司法局、档案馆、高校等相关单位的专家及实务法官座谈交流,了解民族法制文化资料方面的信息,掌握线索。到当地档案馆、博物馆查找民族法制文化文物资料,深入民族村寨实地调研考察乡规民约碑文和民俗习惯。


1.jpg


在贵州调研期间,座谈会上与会专家向工作组介绍了苗族侗族锦屏文书、布依族乡规民约碑文、水族水书等贵州世居民族的珍贵民族法制文化资料,并对陈列馆文物资料收集工作提出很多可具操作性的建议、线索。工作组还通过播放陈列馆宣传片、介绍陈列馆建设过程等方式,积极向与会专家介绍甘肃法院工作和中国法院民族法制文化陈列馆概况。


2.jpg


在广西调研期间,工作组在金秀瑶族自治县博物馆发现民族团结和谐的瑰宝——大瑶山民族团结公约碑,并与博物馆工作同志就团结公约碑的复仿制工作协商约定。随后工作组与金秀县法院同志一同前往六巷乡门头村调研学习,该村是国家民委授牌的村民自治模范村,也是金秀瑶族自治县费孝通纪念馆所在地。纪念馆生动地展示了上个世纪30年代费孝通先生在条件艰苦的大瑶山深处调研瑶族传统社会习俗规则时的艰辛,以及后来四上金秀大瑶山为金秀瑶族自治县行政区域的划分、民族团结与经济社会发展作出的巨大贡献与成就。费孝通先生深入艰苦的民族地区调研,一生志在富民的国家民族情怀,使工作组深受教育。在本次调研的最后一站——龙胜各族自治县,工作组实地考察了位于龙胜各族自治县泗水乡周家村白面瑶寨的红军岩(光明岩),岩壁上书写“红军绝对保护傜民”等标语。红军长征经过龙胜瑶寨提出的民族团结保护等标语,成功地实践党的宗旨和民族政策,取得了很好的效果,不仅为红军后来通过其他少数民族地区积累了经验,也为解放后制定党的民族政策和民族区域自治提供了借鉴。这些资料是陈列馆收集的重要内容。


3.jpg


本次调研活动地跨贵州、广西省区的两个高院、四个中院、七个基层法院及多个民族村寨,在当地法院、档案馆、高校等单位同志及专家的大力支持下,发现被列入《中国档案文献遗产名录》的锦屏文书契约执照、布依族傩书、水族水书、瑶族乡规民约石牌、民歌调解写入判决书等诸多涉及民族法制文化资料的线索,为进一步充实中国法院民族法制文化陈列馆馆藏资源,加强与当地法院、档案馆、博物馆、高校等单位的后续合作打下了良好的基础。