欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

“两个一站式”建设︱陇南中院利用跨域立案、在线调解方式成功调处一金融借款案件

来源:陇南中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/22 15:11:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,陇南市中级人民法院利用人民法院跨域立案和网上在线调解服务功能,对本辖区当事人之间诉讼标的达1400万元的金融借款合同纠纷案件,在当事人无需上法庭的情况下成功调处。


1.jpg


2019年11月6日,陇南中院诉讼服务中心工作人员接到徽县一金融机构的咨询电话,询问到陇南中院起诉金融借款案件需准备什么材料,陇南中院工作人员当即答复,目前全国法院已开通了跨域立案服务,徽县的当事人只要到当地法院,即可办理向陇南中院的起诉业务。得到答复后该金融机构工作人员就近到徽县人民法院,在该院工作人员的帮助下,提交了起诉该金融借款纠纷案件所需要的全部材料,然后由徽县法院诉讼服务中心工作人员通过人民法院跨域立案服务平台传送到陇南中院,陇南中院经审查后,及时对该案进行了立案登记。

陇南中院将该案登记后,经电话询问被告刘某,刘某现在外省经商,其接受法院通过网上在线调解对该案进行庭外调解处理。征得当事人同意后,陇南中院诉讼服务中心工作人员及时将该案通过人民法院调解平台分配给本院的在线特邀调解员,由特邀调解员对本案进行网上在线调解。调解员接到该金融借款案件的调解任务后,登入人民法院调解平台,通过手机视频对话的方式,多次远程在线对该案进行调解。2019年11月11日,本案原、被告双方在特邀调解员的调解下,达成了调解协议。之后,特邀调解员将当事人双方的调解协议及调解视频资料通过人民法院调解平台报送到陇南中院,请求陇南中院按双方当事人的调解协议由法院作出调解书予以结案。

陇南中院接到调解员网上报送的该案调解资料后,由本院负责诉前调解工作的法官及时对当事人达成的调解协议及调解视频资料反映的调解过程的合法性进行审查,经审查合法后,11月12日,陇南中院作出了民事调解书并在当日送达双方当事人,双方当事人对该案调解结果均表示满意。


2.jpg


人民法院开展跨域立案、网上在线调解服务,是人民法院落实习近平总书记“加快跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题”的指示要求,为当事人提供高效、快捷司法服务的新方式。陇南中院在今后的审判工作中,将总结该案远程立案、远程调解成功经验的基础上,依托人民法院诉讼服务中心建设,通过现代信息技术为当事人提供更多矛盾纠纷的解决方式,使审判工作助推当地经济发展发挥应有的作用。