欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

见证大提升 | 让惠及百姓的司法服务实起来

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/21 15:40:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

让惠及百姓的司法服务实起来

——天水中院深化运用调研成果提升审判执行质效


  新时代,站在新的历史起点,天水市中级人民法院坚持实事求是的态度,拿起调查研究的有力手段,科学有效地解决各种问题。

  “不忘初心、牢记使命” 主题教育开展以来,天水中院将调查研究贯穿全过程,通过调查研究了解民意、掌握实情,着力解决制约审判执行发展的瓶颈问题,让惠及百姓的司法服务实起来。


厚积薄发 深化运用调研成果


  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。天水中院班子成员毫不懈怠地带头开展调研,从调查研究中汲取滋养,从调查研究中寻找出登高望远的思想阶梯。

  调研研究中,天水中院班子成员密切联系群众,用刚性需求来定位调研内容,在矛盾最尖锐的派出人民法庭、脱贫攻坚帮扶点、乡村振兴联络点,在庭审现场、家事审判调解室、诉讼服务中心等地方,倾听民意、收集第一手材料、归纳对司法工作的新期待,让调查研究贴合实情,化解最尖锐的矛盾。

  天水中院班子成员在调查研究中拜人民为师,以身作则调查研究融合案件繁简分流审判机制改革、健康权纠纷、两个“一站式”建设及运行、基本解决执行难、基层党建、扫黑除恶专项斗争和纪检监察等群众反映最强烈的问题,让调查研究多谋民生之利、多解民生之忧。


春华秋实 提升审判执行质效


  调查研究的目的就是将其果实转化运用。天水中院对调研报告再深化、再修改、再完善,对问题一抓到底,始终把审判执行质效作为工作重中之重,提升干警审判执行能力,有效促进主责主业大幅提升。

  天水中院调查研究成果显著,共收集39条问题,提出切实对策35条,制定整改台账32册,推动全市法院适应新时代人民群众对司法工作的刚性需求,用新的调研成果指导实践、推动工作,坚定不移贯彻“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法理念,进一步理清发展思路,深化司法体制改革,创新发展“枫桥经验”,苦拼实干。

  截至10月底,与去年同期比较,全市法院受案增长13.29%,结案增长10.16%;法定审限内结案率99.91%;法官人均结案数82.35件。

  天水中院坚守维护公平正义的最后一道防线,坚持依法独立公正行使审判权,认真贯彻新发展理念,紧盯当前重点任务,纵深推进扫黑除恶专项斗争、案件繁简分流机制改革,优化营商环境,巩固“基本解决执行难”成果。

 

相得益彰 推进新时代法院工作


  天水中院把调查研究作为工作切入点,积极服务司法实践的有效途径,形成了调查研究促进司法实践工作机制和班子成员年度带头课题研究制度,确保调查研究源源不断,切实提高全市法院参与社会治理和治理能力的现代化、智能化、专业化水平,培养造就一支高素质政法干警队伍。

  天水中院始终践行公正司法、司法为民的理念,积极回应人民群众对司法的关切,充分理解当事人对所涉案件的关心,积极推行人性化的司法便民措施,打造两个“一站式”平台,进一步拓展简易程序适用范围,完善小额民事案件速裁制度,加大司法救助力度,更大范围推广“巡回法庭”审判,降低诉讼成本,减轻群众诉累,确保当事人在每一起案件中都是司法明白人。与此同时,及时收集和反映民声,向有关部门提出司法建议,不断提高人民群众对法院的满意度。