欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】创新市域社会治理 努力打造平安酒泉

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/21 15:35:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

创新市域社会治理  努力打造平安酒泉

——酒泉市加快推进市域社会治理现代化工作纪实


1.jpg


“今天,我如愿以偿地拿到了打工欠薪1200元的支票,我太高兴了。”11月7日,家住肃州区三墩镇的56岁村民郑卫珽在走出肃州区人民法院诉讼服务中心时满脸喜悦地说。


郑卫珽遇到的讨薪案例,只是酒泉市打造平安酒泉的一个缩影。


为贯彻落实好党的十九届四中全会和习近平总书记视察甘肃时重要讲话指示精神及中央、省委政法委工作会议精神,紧紧抓住酒泉市被确定为中央政法委联系点和全省市域社会治理现代化试点的政策机遇,酒泉市不断创新工作方式,成立了由酒泉市委、市政府主要领导任组长,市委常委、政法委书记任常务副组长的领导小组,出台《加快推进市域社会治理现代化试点实施意见》,为全市富民兴陇走前列,加快建设省域副中心城市营造了安全稳定的社会环境。


酒泉市探索实施的“服务下沉+、活力网格+、全民共建+、智慧支撑+、机制保障+”等社会治理新模式,成为全市政法系统打造平安酒泉的新亮点。


探索创新“服务下沉+社会治理”新模式


2.jpg


“太感谢你们了,因为你们的调解,让我们明白了邻里关系和睦有多重要。”原告尤某拉着调解员桑菊兰的手说。


事情还得从2019年9月16日说起。


这天,调解员桑菊兰调解处理的一起机动车交通事故纠纷,被告代理人王某当庭付给尤某现金1500元,并当场化解纠纷。


2019年8月24日18时许,原告尤某停放在酒泉城区某小区的一辆小型客车,被被告石某骑电动车剐蹭致车辆受损。经市公安局肃州分局交警大队处理认定,被告石某负全部责任,但其拒绝赔偿。于是,原告尤某于9月2日将石某起诉至肃州区人民法院,要求被告赔偿车辆损失费3000元。


一场邻里纠纷,两周之内在肃州区人民法院诉前调解中心被化解。


3.jpg


类似的案例,在酒泉市还有很多。


据了解,为打造平安酒泉,酒泉市不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,其中,建立了以整合基层资源力量为重点、网格化管理为基础、阵地规范建设为载体、下延式服务为常态的基层社会治理工作模式,充分发挥“五治”作用,实现了力量下沉到最基层、矛盾化解在最前沿、平安创建在第一线、服务延伸一公里的目标。


“‘服务下沉+社会治理’,既调动了基层各界力量,也激发了基层治理活力,‘大政法、大维稳、大调解、大信访’工作格局得到充分体现,基层矛盾调处率保持在98%以上。”酒泉市委政法委基层社会治理科一名负责人说。


探索创新“活力网格+社会治理”新模式


4.jpg


充满诗情画意的阅读室内,年龄各异的居民正在认真地读书看报;温暖如春的健康小屋内,几位老人正在心情愉悦地接受理疗;充满浓浓爱意的妇女之家,巧手妇女们正在编制各类手工艺品。在社区便民服务大厅,居民们正在秩序井然地办理相关事宜……这只是肃州区东关苑社区的一个场景。


“现在社区真正体现了‘便民’二字。有时我们不想出门时,网格员会上门为我们服务。”68岁的社区居民王凤兰说。


据了解,为了把工作触角延伸到基层神经“末梢”,东关苑社区把居民区划分为4个网格,每个网格配备3名网格员,实现了社区便民服务下沉。


“社区工作千头万绪,有些居民身体不便,我们的网格员就上门提供服务,其中,包括低保受理、临时救助、房屋租赁等工作,网格员按照相应的程序,替居民到便民服务大厅把这些事情都办了。”东关苑社区副主任李明霞说。


为加快平安酒泉建设,酒泉市不断加大宣传力度,其中,全面推行“活力网格工作模式,建立了多元联动、信息支撑、精细化管理的“一个中心(社会治理综合服务中心)一张网(活力网格)”社会治理架构,实现了群众一处跑跑一处,网络连通千万家,网格员管理最基层的工作目标 。


探索创新“全民共建+社会治理”新模式


5.jpg


敦煌市深入开展“社区吹哨、部门报到”行动。瓜州县探索出了“三治融合”基层治理模式。肃州区被民政部确定为甘肃首家全国社区治理和服务创新试验区……


酒泉市经过多年不懈努力,已形成了以岗保点、以点保格、以格保片、以片保面、专群结合的“四保一结合”维稳格局。


“为打造平安酒泉,社区大力推行“常在辖区走一走、常到家中看一看、常进家庭听一听、看到陋习说一说、碰到纠纷劝一劝、遇到求助帮一帮”的“五个一”工作法,从源头上预防和减少了矛盾纠纷,维护了社区和谐稳定。”肃州区金泉路社区党总支书记钟艳香说。


冬日雪后,一片片树叶洒向大地。温暖如春的肃州区人民法院,正厅高高悬挂的“让人民在每一个司法案件中感受到公平正义”几个大字尤为耀眼,智能化诉讼服务中心全面体现了司法为民的能力和水平。诉讼服务中心是肃州区人民法院服务群众的第一道窗口,其中,在诉讼服务大厅一角,一台小小的饮水机,一摞摞小小的纸杯,彰显了浓浓的便民情 。


“我们在平凡的岗位上体会到了为民服务的不平凡。”导诉台一名年轻的法警说。


今年以来,酒泉市努力探索具有市域特点的社会治理新模式,探索创新“智慧支撑+社会治理”及“机制保障+社会治理新模式,以开展“基层党建质量提升年活动为重点”,全面加强基层党建标准化、规范化建设,完善了“党建联抓、网格联治、社区联管、群众联动”的基层治理机制,构建了党政组织领导、部门单位配合、社会组织助力、群众自发参与的共治同心圆,使平安酒泉建设工作迈上了新台阶。


6.jpg