欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院副院长唐斌在临洮县法院审理一起刑事二审死刑案件

来源:省法院刑一庭 作者:田雨阳 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/21 9:49:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


为充分发挥院庭长办理重大疑难复杂案件的引领示范作用,进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,11月20日上午9时,省法院党组成员、副院长、一级高级法官唐斌主审并担任审判长,在临洮县法院二审公开开庭审理了被告人张成林犯故意杀人罪上诉一案。省检察院党组副书记、副检察长、一级高级检察官李保岗出庭履行职务。被告人张成林及其辩护人北京大成(兰州)律师事务所律师裴延君出庭参加诉讼。



一审认定


定西中院一审判决认定,2018年2月22日20时许,被告人张成林到临洮县辛店镇墩子村石某家要钱时与其家人发生冲突,持刀及木耙行凶,致二人死亡、一人轻伤、二人轻微伤。案发后,张成林向公安机关投案自首。定西中院于2019年5月27日以故意杀人罪判处被告人张成林死刑,剥夺政治权利终身,赔偿各被害人经济损失140442.5元。宣判后,张成林向省法院提出上诉。



开庭前



本案案情重大,二审开庭前,唐斌副院长仔细查阅案卷,甄别证据中存在的瑕疵与不足,引导侦查机关补查证据,并带领合议庭成员赴临洮县看守所提审张成林,查看案发现场,走访侦查人员,听取被害人亲属及当地群众的意见,实地感受案发现场情况、深入了解案发背景,确保把案件办成铁案,经得起法律和历史的检验。合议庭还组织召开庭前会议,听取检辩双方意见,归纳了争议焦点。



庭审中



庭审中,在审判长的主持下,张成林充分发表了上诉理由、辩解意见,检察员采取多媒体示证方式举证,检辩双方围绕本案是否因民间矛盾引发、被害人对引发本案是否具有过错,一审判处上诉人死刑是否适当等争议焦点,展开激烈的法庭辩论,张成林作了最后陈述。整个庭审思路明朗清晰,争议归纳科学合理,程序节奏紧凑顺畅,展现了良好的庭审驾驭能力、精湛的业务技能和深厚的司法实践基础。鉴于案情重大,本案将择期宣判。



庭审期间,部分人大代表、政协委员,办理案件的侦查人员,被告人和被害人家属等参加了旁听。

院庭长带头承办重大疑难复杂案件,不仅是充分发挥审判职责的实际行动,更是满足人民群众对司法需求期待的最好诠释。省法院将持续推动院庭长办案常态化,推进司法体制改革向纵深发展,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。