欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省法院召开调研人才智库座谈会

来源:省法院研究室 作者:张文强 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/21 9:45:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 11月19日上午,省法院召开调研人才智库座谈会,省法院党组副书记、副院长张萍,省法院党组成员、政治部主任孙伟出席会议。会议由省法院二级高级法官李元志主持,省法院调研人才智库成员参加会议。


1.jpg


会上,研究室主任曹焱汇报了调研人才智库成立以来的运行情况;研究室副主任詹王镇汇报了我院承担的最高人民法院司法研究重大课题“乡村振兴战略实施司法保障机制研究”调研开展情况;智库成员代表何子君、宋巍、薛扬、喻培俊作了交流发言。


2.jpg


张萍在讲话中指出,组建调研人才智库,是落实院里“一年强基础、三年上台阶、五年新跨越”总体规划的重要举措。近年来,省法院不断完善制度建设和规范管理,努力构建大调研工作格局,随着调研人才智库的组建,进一步完善了我院调研工作“制度—保障—队伍”三位一体建设的布局。

张萍要求,一要充分认识调研人才培养的重要意义。要正确定位调研工作与审判执行工作的关系,把调研人才智库建设作为提升司法审判水平的重要抓手。二要组织推动调研人才智库开展工作。调研人才智库是培养调研骨干力量的重要手段,是培养优秀法官的重要平台,是后备干部、拔尖人才的重要来源,是展示法院工作水平的重要载体,相关部门要抓好培养、激励、考核等关键环节,建立多元培养机制,为智库成员创造机会、提供条件,全力支持智库成员开展工作。三要努力提高调研工作能力。智库成员要积极参加重点调研课题、案例编写、法律适用专题研究,要牢固树立荣誉感和责任感,切实发挥示范带动作用,形成调研工作学先进、赶先进、争先进的良好局面。四要动态管理调研人才智库。要坚持高标准、严要求,认真做好智库成员的补充、调整,形成有进有退、适时增减的工作机制,尤其是对调研能力突出的法官干警,要及时纳入调研人才智库。


3.jpg


孙伟指出,我院调研工作严格按照院党组决策部署,认真落实张海波院长要求,取得了显著成果。调研人才智库的组建,必将有力推动调研工作迈上新台阶。我院与兰州大学、西北师范大学、甘肃政法大学等高校建立了合作关系,要充分发挥这方面的优势资源,积极对接,切实发挥互促互进的作用。下一步,要多方协调,着力解决调研经费不足的问题;智库成员要提出高质量、有针对性的调研课题申报立项;要认真研究,将调研人才智库考核机制建立起来,推动智库的有效运转。

会议还对全省法院2019年度优秀学术论文、优秀调研报告和2018年度优秀裁判文书评选事宜进行了安排部署。