欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

一面锦旗 一份荣誉 一份责任

来源:省法院审监二庭 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/21 9:39:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“感谢甘肃高院法官依法办理再审案件,公正执法,维护了我的合法权益。”11月20日,当事人刘某将一面写有“执法严明秉公办案”的锦旗送到甘肃省高级人民法院审判监督第二庭合议庭法官手中。


微信图片_20191121094001.jpg


这一幕缘起于审监二庭法官审理的一起土地租赁纠纷案件。再审申请人刘某与被申请人某公司签订了一份长达18年的土地租赁合同,在土地租赁合同履行期间,因某公司施工导致刘某在租赁土地上建设的两间库房塌陷成为危房,乡政府要求限期拆除。为此,某公司与刘某签订了一份《付房租款说明》,约定某公司以返租库房的方式补偿刘某所遭受的损失,并且约定了履行期限。刘某将某公司应付的库房返租费与其应交的土地租赁费折抵后继续支付土地租金,而某公司却主张双方在土地租赁合同中约定逾期两个月不交纳土地租赁费,其有权单方解除合同且地上附着物全部归其所有,因此诉诸法院。刘某因不服原审判决,申请再审,该案由省法院提审。省法院审监二庭受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。合议庭在查明事实的基础上,认真分析研判,准确适用法律,发挥审判职能作用,对于原审存在的问题依法纠错,改判支持了刘某的再审请求,切实维护了当事人的合法权益。

对于审监二庭来说,锦旗不仅是对办案法官的认可,也是对人民法院的鞭策。今后,审监二庭将一如既往的切实履行宪法和法律赋予的职责和使命,为当事人排好忧解好难,维护当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。