欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

灌溉田地需谨慎 一不小心惹官司

来源:敦煌市法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/20 16:18:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:


【案情简介】

毛某与张某系同组村民,2019年6月2日上午,张某浇灌自家杏园时,因管理不善,造成水满溢出翻越地梗进入相邻的毛某家2.5亩蔬菜及3亩葡萄地中,造成毛某部分果蔬受损。毛某因上述纠纷多次向某镇司法所寻求调解,张某均未到场参与调解。毛某再次向某镇调解委员会寻求调解, 因张某一方拒绝调解而未达成调解协议,最终毛某将张某诉至敦煌市法院。


【裁判结果】

经法院审理认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。张某其浇灌自家果园时,因管理不善,导致水满溢出翻越地梗进入相邻的毛某家菜地及葡萄地,造成毛某部分果蔬受损,事实清楚,证据充分,应当予以确认,张某应承担相应的侵权责任。因本次事故发生在2019年6月5日,毛某2019年7月1日向敦煌法院提起诉讼,敦煌市法院欲确定毛某实际损失时已不具备鉴定条件,遂委托敦煌市农业技术推广中心对毛某受损果蔬价值进行估价,该机构向敦煌市法院出具调查记录。鉴于毛某果蔬受损的客观事实,敦煌市法院参考毛某同村村民评估情况,酌定毛某土地被淹造成的损失为7960元(萝卜损失6520元、西红柿损失1440元),最终判决张某赔偿毛某损失7960元。


【法官提醒】

本案属于农村很普遍的水淹地侵权纠纷案件,提醒各位农民朋友要注意,浇灌田地的时候一定要谨慎,不然淹了人家的田地是要负法律责任的。