欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

“两个一站式”建设︱缪力同心亮点纷呈 全面推进转型升级

来源:省法院立案一庭 作者:任莉莉 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/20 16:08:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,全省各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,努力开创全省法院诉讼服务新格局。自今年6月“南昌会议”,特别是全省“甘州会议”以来,全省各级法院以围绕满足人民群众日益增长的司法需求为突破口,以提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,依托立案服务、多元化解、分调裁审、审判辅助等维度支撑,以高站位、强担当逐步实现两个“一站式”建设跨越式、深层次的理念升华和机制创新。




【立足立案服务】


七里河区法院诉讼服务中心提档升级


今年九月,七里河法院坚持群众需求导向,围绕“方便群众诉讼”工作目标,不断强化诉讼服务中心建设,用一个月的时间完成了诉讼服务中心整体的提档升级。在原有立案、信访、问询功能区的基础上,增设便民自助服务区、诉非对接区、综合服务区等功能区域。升级后的诉讼服务中心建设面积达930平方米,将诉讼引导、立案受理、跨域立案、财产保全、诉调对接、集中送达、执行立案与送达、涉诉信访、评估鉴定、档案查询等业务纳入诉讼服务中心职能范围,实现“一站式”、集约化、全方位的诉讼服务。同时提供打印复印机、自助查询机等便民设备,为人民群众提供全方位、多层次的系统化服务。


1.jpg

2.jpg



【聚焦多元化解】


平凉中院打造“无讼村社”积极参与推进基层社会治理现代化


今年以来,平凉中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要指示精神,以“无讼村社”创建为抓手,积极参与推进基层社会治理现代化,不断增强人民群众获得感。


3.jpg

4.jpg



平凉中院根据脱贫攻坚工作和乡村振兴战略规划相关要求,结合帮扶地区静宁县雷大镇美丽和谐乡村建设实施方案,平凉中院指导静宁县法院充分发挥人民法院、人民法庭职能作用,选择雷大镇法庭辖区内秀锦村为试点开展“无讼乡村”创建工作。创建过程中,平凉中院和静宁县法院坚持“一个依靠,两个主动,三个力促”的工作原则,通过雷大镇秀锦村“法官工作室”这个联系点,以点串线、以线扩面,初步形成法院法庭与镇村联结、联系、联动的工作网格,实现与乡镇政法综治工作平台的对接。推动工作向纠纷源头防控延伸,加快诉讼与非诉纠纷的流转,多方联动、合力解纷,将大量的矛盾纠纷化解在了法院“门外”。今年以来,平凉中院、静宁县法院与雷大镇、村两级联合开展法制宣传26场次,送法入户覆盖3个贫困村970多户人家,诉前调解纠纷30余件,秀锦村没有一起案件进入诉讼程序,“无讼村社”创建工作成效初现。



兰州铁路运输两级法院开展诉调对接工作


2017年开始,兰州铁路运输法院从保险纠纷入手积极探索行业性、专业性联动化解机制,先后建立保险纠纷诉调对接中心和铁路运输纠纷诉调对接中心,推行“多元调解+司法确认”模式,提升诉调对接权威性,引导更多纠纷协调化解。制定出台《保险纠纷诉调对接工作实施办法》,聘请82名包括大学教授、律师和保险公司工作人员在内的兼职调解员充实诉调对接力量,该机制运行以来共调解保险纠纷案件1万余件,涉案标的4亿元。


5.jpg


2018年以来,兰州铁路运输法院先后与白银、定西司法行政机关建立行政案件诉调对接机制,引入集中管辖地区优质调解资源,协同做强行业调解、做实行政调解、做优司法调解“三大防线”,建立分层递进的纠纷解决机制,畅通诉调对接程序,完善多元解纷平台,有效引导纠纷在诉前通过调解方式化解。同时通过运用府院联席会议常态化、发布司法审查白皮书、行政机关负责人出庭应诉“三大机制”,加强对行政机关的监督,并与司法行政机关共同整合解纷力量,断纠纷于诉内。三年来,运用诉调对接机制协调化解撤诉509件,调撤率24%,位居全省第一。


6.jpg


2019年9月23日,兰州铁路运输两级法院与兰州市司法局行政纠纷诉调对接工作会议在兰州铁路运输中级法院召开。会上,三方签署了《关于建立行政纠纷诉调对接机制的实施意见》,决定聘请北京大成(兰州)律师事务所、甘肃合睿律师事务所和甘肃和乾律师事务所以及39名调解员作为铁路法院行政纠纷第三方调解组织和调解人员,为铁路法院与兰州地方司法行政机关通过协调解决行政纠纷提供了互动平台。


【推进分调裁审】


环县法院践行群众路线 构建“截源分流”新格局

2019年8月23日,占地500多平米的环县法院诉讼服务中心正式投入运行,这不仅标志着全市基层法院规模最大的“一站式”诉讼服务中心正式启用,也标志着环县人民法院践行群众路线、构建多元解纷“截源分流”新格局迈入新时代。

为了切实解决案多人少的矛盾,环县法院创新发展新时代“枫桥经验”,在县委的支持下,环县法院与县司法局联合于2018年3月创设司法局驻法院人民调解室工作机制,县司法局聘请3名人民调解员常驻法院开展诉前调解和诉中委派、委托调解工作,零距离实现诉调对接,当年即成功调解近400件纠纷,也使得环县法院收案数在连续6年增长的形势下,首次出现下降拐点。从2018年截止到目前,人民调解室成功调解了近1000件纠纷。

2017年10月,环县法院在全市率先成立速裁中心,从立案之初就设专人进行“繁简分流”,对那些事实清楚、纠纷简单、争议不大的民事案件在确保案件质量的前提下、在法律框架内简化办案流程,提高审判效率,速裁中心1名承办法官仅2018年结案就达到近500件,平均办案周期缩短到十几天。至此,环县法院“截源分流”新格局初步形成。


【助力审判辅助】



镇原县法院启用电子送达平台破解“送达难”

镇原县法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,不断创新司法为民举措,开通电子送达平台,助推主题教育与智慧法院建设深度融合,妥善解决了传统送达方式“送而不达、达而不悉”的老大难问题, 有效减轻了当事人的诉累,切实提升了民众的司法获得感和满意度。

10月28日,镇原县法院正式启用电子送达平台,标志着镇原县法院自此结束了传统人工送达的历史,在全市法院系统中率先迈入互联网电子送达新时代。镇原县法院当天就对5起案件文书进行了送达,成功率高达100%。

平台工作人员接到送达任务后,即开始“电子送达”。对方电话如被接通,且确认就是案件当事人,送达平台以短信(彩信)、微信小程序等方式将相应司法文书链接发送至当事人手机,即视为送达。电子送达系统将自动回传电话录音及短信发送时间、诉讼当事人成功接收时间等信息至送达平台,同时生成送达报告作为回执,用时不过一至两分钟,实现司法文书电子送达的“零距离、零等待”。当事人无需下载APP,直接点击链接或登录“送达联盟”官网即可下载查看诉状副本、开庭传票等一系列诉讼文书。


安宁区法院借力第三方人力资源服务公司送达案件初见成效

为进一步深化多元化纠纷解决机制改革,缓解“案多人少”效率低的矛盾,积极开展诉讼辅助工作,确保审判人员尽心办好每一件司法案件,安宁区法院多次外出学习借鉴兄弟法院的先进经验,经多方考察考核最终确定与甘肃陇派人力资源服务有限公司兰州分公司达成合作,开展送达试点工作。



10月12日,甘肃陇派人力资源服务有限公司兰州分公司将经过严格考试、面试、考核、考评、政审的12名案件送达辅助人员派驻安宁区法院。新人员进入后,在安宁区法院诉讼服务中心法官的指导下、送达平台工作人员的带领下,在短时间内送达人员熟悉了送达程序、送达材料的准备、送达过程中突发事件的应急处理等。新人员在指导下熟悉掌握电子送达、邮寄送达、委托送达、转交送达、电话预约送达、直接送达、留置送达、公告送达等多种送达方式。通过近10多天的工作,安宁区法院诉讼服务中心送达工作效率得到明显的提高。在第三方送达人员进入之前,安宁区法院四个速裁团队积压送达案件246件,在第三方送达人员入驻后十天时间,通过新老同志的协力合作,累计送达案件110件,其中:电子送达5件,邮寄送达22件,电话预约送达77件,委托送达6件,完成了积压送达案件的45%。