欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

以案促改明法纪 集体约谈敲警钟——省法院党组、省纪委监委派驻省法院纪检监察组对兰铁两级法院党组进行集体约谈

来源:省法院纪检组、监察室 作者:吴进 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/20 9:44:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


为进一步加强党的政治建设,靠实党风廉政建设“两个责任”,始终做到抓早抓小、防微杜渐,11月19日,省法院党组、省纪委监委派驻省法院纪检监察组对兰铁两级法院领导班子进行集体约谈。省法院党组副书记、副院长张萍出席会议并讲话,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福主持会议。


2.jpg


张萍强调,一要深化理论武装,保持政治定力。作为党员领导干部,必须加强马克思主义理论武装,始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话及指示精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,不断加强主观世界改造,补足精神之钙,保持政治定力,挺起精神脊梁,无论遇到什么情况,能够头脑清醒、理智节制,不乱于心、不困于情。二要坚持以上率下,廉洁规范用权。作为一级党组,特别是中基层法院的“一把手”,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,从严从紧要求和约束自己,带头讲党性、重品行、作表率,自觉遵守“六大纪律”,廉洁规范正确用权,绝不能高高在上搞“一言堂”,坚决做到坚持原则,严守规矩,不行错、不逾矩,保证权力在阳光下正确行使。三要落实主体责任,强化日常监管。切实扛起全面从严治党、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的“主体责任”,形成党组不松手、书记不甩手、班子成员不缩手,纪检监督部门不放手的齐抓共管良好局面。同时要注重日常、抓在经常,强化教育监管,早打预防针,常念紧箍咒,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。四要注重以案为鉴,时刻警钟长鸣。要深刻汲取教训,充分发挥好反面典型震慑作用,积极开展多种形式的警示教育,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照检视、剖析反思,以“身边人”的深刻教训警醒全院干警吸取教训、防微杜渐,筑牢拒腐防变思想道德防线,促进法院干部队伍健康发展。


3.jpg


杨永福要求,一要提高政治站位,切实做到“两个维护”。自觉同习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,用履职尽责、做好本职工作的实效,用对党忠诚、表里如一的言行,时时处处、实实在在地做到“两个维护”。二要从严管党治党,妥善处理“两个关系”。坚持党的政治建设和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的生动局面,让党的建设更实,让业务工作方向更准。三要注重抓早抓小,精准运用“四种形态”。精准运用监督执纪“四种形态”,始终做到抓早抓小、防微杜渐,促使党员干警知敬畏、存戒惧、守底线,充分释放监督执纪“管住大多数”的强大效能。四要强化责任担当,忠实履行“一岗双责”。切实把“一岗双责”履行到位,做到明责、履责、尽责,以坚强有力的举措落实党风廉政建设主体责任,以党的政治建设新成效推动以审判为中心的各项工作高质量发展。

兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊,兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱分别作表态发言,表示要将以这次反面典型案例为鉴,压实压紧全面从严治党主体责任,深入开展廉洁司法教育,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,不断把全面从严治党、从严治院引向深入。