欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 心中有承诺 为民谋福祉——省高级人民法院脱贫攻坚帮扶工作综述

来源:甘肃法制报 作者:李洋 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/19 10:04:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表了重要讲话。习近平总书记指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。今年 8 月,习近平总书记在甘肃考察时再次强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

漫漫扶贫路,殷殷为民情。习近平总书记的重要讲话精神,为我们做好脱贫攻坚工作指明了前进方向,提供了重要遵循,注入了强大动力。消除贫困、走向富裕,这个人类自古以来孜孜以求的梦想,正在神州大地上一步步变成现实。

省高级人民法院党组深入贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委的决策部署,在帮扶的临夏县两镇8村开展了“党建扶贫、教育扶贫、法治扶贫、技能扶贫、消费扶贫和精神扶贫”的“六大扶贫行动”,取得了显著成效。目前,两个贫困村去年已实现整体脱贫,今年五个村已通过州县脱贫验收,脱贫攻坚任务即将如期完成。


心中有承诺 为民谋福祉

——省高级人民法院脱贫攻坚帮扶工作综述


这是一个庄严承诺:确保临夏县尹集镇、刁祁镇的8个贫困村全部脱贫退出,1000户贫困户、4083名贫困人口全部脱贫,整体消除绝对贫困。

这是一场艰苦卓绝的脱贫实践:2018年,8个贫困村中的大滩村、卡家滩村实现整体脱贫;2019年,老虎山村、新发村、多麻村、杨庄村、围场村已通过州县脱贫验收;而仅剩的大沟村将于2020年实现整体脱贫。

2017年7月,根据省委安排,省高级人民法院承担了临夏县脱贫攻坚帮扶工作任务,负责帮扶临夏县尹集镇、刁祁镇的8个贫困村。作为临夏县的省直组长单位,省法院始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任和民生工程,扎实开展精细精确精微扶贫,用心用情,真帮真扶,脱贫攻坚帮扶工作取得了阶段性成效。

精准扶贫开展以来,临夏县发生了翻天覆地的变化:一条条宽阔平坦的水泥村道,一座座干净敞亮的美丽庭院,一片片新建的农业特色产业园区,一幅幅令人心旷神怡的生态美景……曾经的贫困户一户接一户摘掉了“贫困帽”,美丽乡村正铺开着幸福画卷。


微信图片_20191119100624.jpg

10月8日,省法院在杨庄村举行“助力脱贫·天平圆梦”——2019年“天平助学金”捐助仪式, 56名大学、中专、高中学生拿到了助学补助。(省法院供图)

 


吹响号角 扛起帮扶新责任


“全省法院要以决战决胜的信心扎实推进脱贫攻坚工作,严格落实帮扶工作责任,做实做好‘六大扶贫行动’,推动脱贫攻坚工作取得实效。”这是省法院党组书记、院长张海波逢会必讲的工作要求。

2017年7月下旬,省委对帮扶力量进行了调整优化,省法院的帮扶对象调整到全省脱贫攻坚的主战场之一 ——临夏县。临夏县是临夏州人口最多的县,也是全州贫困人口最多的贫困县。这里贫困人口大多集中在偏远山区,贫困程度深、致贫原因复杂,自身文化素质不高,发展生产、务工经商的基本技能缺乏,就业门路、增收渠道不宽,自我发展能力不足。可以说这里是贫中之贫、困中之困,是一个难啃的硬骨头。

面对艰巨的任务,省法院党组牢牢扛起帮扶的政治责任,把帮扶临夏县脱贫攻坚摆在突出位置,坚持把脱贫攻坚帮扶工作和审判办案工作同安排、同部署,不断完善帮扶工作机制,创新工作思路,凝心聚力做好各项帮扶工作,全力助推临夏县打赢脱贫攻坚这场硬战。

为此,省法院任命一名副厅级干部担任帮扶办主任,为临夏县精准选派一名挂职副书记,专门协助县上抓好扶贫工作。鉴于贫困村和贫困人口数量多的实际,明确了“院领导包抓贫困村,党员干部结对帮扶贫困户”的帮扶思路。全院成立8个帮扶工作组,每个工作组由领导班子成员任组长,副厅级以上干部任副组长,分别对应帮扶8个贫困村。

2018年2月8日,省法院党组书记、院长张海波上任不久即赴临夏县对接调研脱贫攻坚帮扶工作。随后,帮扶办工作人员多次深入临夏县的8个贫困村考察调研,实地查看村容村貌、基础设施建设情况,和县、乡领导、驻村帮扶工作队共同商讨帮扶工作思路。经院党组会议研究,确定了抓好政策法治宣传、实施项目帮扶、制定落实“一户一策”精准脱贫计划的总体思路,明确提出开展党建扶贫、教育扶贫、法治扶贫、技能扶贫、消费扶贫和精神扶贫“六大扶贫行动”的工作重点。

两年来,张海波多次深入临夏县调研走访,召开脱贫攻坚工作推进会,统筹协调县域内各级帮扶单位力量,推动帮扶单位发挥各自优势、资源共享、优势互补,形成县域帮扶工作合力,助推临夏县打赢打好脱贫攻坚战。

为民谋福 找对扶贫新路子

“这两年,省法院对我们的帮扶领域越来越广,帮扶措施越来越多,涉及党建扶贫、教育扶贫、法治扶贫、技能扶贫、消费扶贫、精神扶贫等多个方面,帮扶的措施实、效果好、群众满意度高。”临夏县委副书记、县长韩玉林说。

两年来,省法院机关在帮扶村组织开展了党建扶贫活动,捐赠电脑等学习教育设施和党建、脱贫攻坚政策、农业技术方面的图书,组织省法院法官艺术团在农闲季节下乡开展慰问演出,宣传党和国家政策。为加大义务教育阶段学生的控辍保学教育宣传力度,引导村民转变观念,依法积极送子女入学,让贫困学生顺利完成义务教育,省法院设立“天平助学金”,对其负责帮扶的两镇8村的大、中专学生和高中生开展教育资助,帮助其完成学业。两年来,共发放“天平助学金”70余万元,资助大、中专学生和高中生424人。

“自从省法院派来了帮扶干部,村里人遇到法律问题都会找他们,甚至一个电话他们就会到家里来给我们讲知识、出主意,真的很谢谢他们。”尹集镇大滩村村民杨成福说。

省法院的帮扶干部依托自身优势,经常性在贫困村举办群众喜闻乐见、通俗易懂的“送法进村、模拟开庭”、普法小品类节目等法治宣传活动,选派法官不定期举办法治讲座、开展法律咨询,驻村工作队队长深入宣传法制政策,协助疏导情绪,及时化解矛盾纠纷。同时,省法院将扶贫与扶志、扶智相结合,每年为两镇8村的贫困劳动力集中开展餐饮、电焊、种养殖等技能培训,邀请农业技术专家上门服务,为贫困群众讲授农业生产技术,提高农技水平。在两镇8村组织开展“致富光荣户”“守法好村民”“乡村道德模范”等评选活动,培育良好的乡风民风,激发贫困群众依靠自身努力实现脱贫的内生动力。


兑现承诺 美丽乡村展欢颜


初冬的大沟村安详而静逸,蒙蒙细雨冲刷着黄绿交错的远山,错落有致的红瓦蓝檐、四通八达的水泥道路、房前屋后的花草树木,无不诉说着这个美丽山村的惊人变化。

“以前村里都是土坯房、泥土路,一刮风到处是泥沙。晴天一身土,雨天一身泥,雨天开车是根本进不了村的。现在不一样了,新房子像花园一样,水泥路通到各家各户,屋里屋外种上了花花草草,让人格外的舒心。”大沟村村委会主任张建发感慨地说道。

——这是8个贫困村人居环境变化的一个缩影。

两年来,省法院从办公经费中节约安排540万元,帮助改善联系村的基础设施条件,培育壮大富民增收产业。先后为8个村的党支部配备了办公设施,免费为400名贫困劳动力开展餐饮、电焊、种养殖等劳务技能培训;在尹集镇老虎山村栽植啤特果经济林260亩8900余株,想方设法为贫困户增加收入;采取以购代捐的模式推进消费扶贫,先后两次组织全院干部订购临夏县农产品将近15万元,既拓展了销售渠道、促进了群众增收,又为特色产品进行了推介宣传。

2019年,省法院和临夏县将两镇8村的村容村貌整治列入脱贫攻坚帮扶工作重点。驻村帮扶工作队和帮扶干部突出抓好农村人居环境集中整治工作及村民良好卫生、生活习惯的养成,在两镇8村全面推行垃圾集中清理,选树“美丽庭院”示范户,通过以奖代补的方式,推动农户美化绿化院落、安装水暖电炕、改造卫生旱厕和卫生间,使人居环境在较短时间内得到了明显提升。

两年来,省法院先后选派2名挂职担任临夏县县委副书记的处级干部和选派24名担任贫困村第一书记和驻村工作队队长的优秀干部长期吃住在村上,终日奔波在村社巷道、田间地头,为群众送政策、拿主意、想办法、找出路,上门服务、排忧解难。462名干警联系832户贫困户,舍小家顾大家,在艰苦的工作环境中任劳任怨、无私奉献,为群众制定脱贫计划,协调落实政策措施,付出了艰辛努力。干警们一次次不断努力,让帮扶工作更有成效、更有温度,让当地群众的幸福感和满意度大幅提升,获得感不断增强,他们用实际行动演奏着脱贫致富的幸福变奏曲。