欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

甘南中院首例“执转破” 案件顺利审理终结

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/18 10:47:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,甘南中院首例“执转破”案件——甘肃鑫源混凝土有限公司破产清算一案随着最后分配完结而顺利终结。该案是因申请执行人提出破产清算申请而进入破产程序的,涉案债权人多,债务数额大,审理任务重,难度大,甘南中院经过16个月的审理工作,顺利审结了这起破产案件,收到了良好的社会效果和法律效果。


一是及时指定管理人,保证破产工作得以顺利进行。甘南州中院经审查裁定受理债权人破产清算的申请后,及时指定甘肃金城律师事务所为管理人。管理人通过细致努力工作,前后召开了三次债权人会议,编制了破产财产明细表,清算了债权债务,组织对破产财产进行评估和拍卖,拟定了破产财产分配方案等。由于管理人卓有成效的工作,保证了在时间紧、任务重的情况下,超常规地顺利审结了该起破产案。


二是查清破产债权债务,保障债权人合法权益。在受理该起破产案件后,立即通知已知债权人,并发出公告告知未知债权人限期向管理人申报债权及召开第一次债权人会议的时间。同时及时向债务人发出提交财产状况说明、债务清册、债权清册、有关财务会计报告及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况、不得自行处理债权债务的通知。管理人对债权人申报的债权进行登记并详细梳理债权债务,甘南州中院对无争议债权依法予以裁定确认,对有争议的债权通过债权人会议进行表决,最终变现破产财产2115863.52元,确定参加破产财产分配的债权人为17家,债权总额共计16431421.1元,清偿比例约为9.066%。


三是公开拍卖破产财产,最大限度实现破产财产的变现。依法处理破产财产,最大限度地实现破产财产的变现是破产案件的难点,破产财产能否按期顺利拍卖成交,是大家共同关心的问题。为了做好破产财产变现问题,甘南州中院同管理人、已知债权人进行座谈,共同商讨对策,最后确定进行拍卖变现的方案。经过积极努力,破产财产在淘宝司法拍卖网络平台上拍卖成交,顺利实现了破产财产的变现,取得了最好的社会经济效果,增加了透明度。


四是合理分配破产财产,妥善处理关联纠纷。破产清算过程中,甘南中院共受理8起普通破产债权确认纠纷,经认真审查证据,严谨辨法析理,严格甄别破产债权,依法作出裁判,均服判息诉。在执行职务过程中,严格控制破产费用和公益债务,最大限度实现破产财产的变现,拟定合理的破产财产分配方案,到最后分配完结,各方当事人均予以认可,无涉诉信访事件发生。


16个月的审理工作,共召开债权人会议三次,合议评议12次,形成通知书、决定书、裁定书、复函等法律文书23份,还有同管理人、债权人座谈商讨、现场清点财产、勘查评估……


16个月的审理工作,让我们再次认识到:依法治企,加强管理,形成管理制度规范化、法制化,是现代企业健康发展的必备条件;选任爱岗敬业、勤廉奉公、德才兼备、富有创造精神的管理人员是企业立于不败之地的一个重要因素。


在依法治企,优化营商环境的法治道路上,我们任重道远!