欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

肃州区法院:发挥职能作用 畅调万家心声

来源:肃州区法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/11/18 10:46:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,肃州区法院诉前调解员陈治林所调解的有关买卖合同纠纷一案在法院诉前调解室与双方当事人的共同努力之下终于调解成功了,虽然原告主张的诉讼请求未能得到全部支持,但调解后的结果已基本达到了双方当事人想要的结果。      

该案件当事人是一家经营树苗育种基地的老板,2017年他将多年栽植的小黄叶树苗卖给承包园林绿化的潘某某,当时潘某某拉运树苗栽植时树苗非常旺盛,但栽植不到半年树苗成活率只达到了百分之五十左右。按当时双方当事人约定的树苗价格,被告尚欠原告树苗款14000余元,当事人多次催要销售的树苗款,被告以树苗成活率未达标拒不支付拖欠的树苗款,后经多次协商未达成协议,无奈之下原告将被告起诉到了法院。本案事实清楚,证据充分,原、被告双方之间具有合法的买卖合同关系,调解员在调解本案的过程中充分认识到原、被告之间的实际困难,虽然标的不大,但处理不好会影响到双方的经营和发展,基于上述分析和认识,确立调解思路,将调解重点放在当事人之间缩小分歧,化解矛盾上,要求双方当事人在相互理解的基础上解决纠纷。经过调解员的诚恳说服,原、被告都深受感动,被告认为之所以拖欠树苗款主要原因是树苗成活率太低,拖欠别人的货款应当尽力归还。原告也感到被告是自己的合作伙伴,虽然欠款不多,但考虑到被告的经济损失和困难愿意补偿损失,体谅了被告,最终达成了和解协议,被告给付原告10000元,并当庭履行。