欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月11日 星期三
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

调研总结再沉淀 行政审判谱新篇

来源:省法院行政审判庭 作者:赵静莉 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/13 9:42:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近年来,省法院行政审判根据党组确定的“135”总体规划,确定了“一年有突破,两年大发展,三年新超越”的思路,根据“案件出精品、文书上层次、调研上档次、工作出经验、党建要夯实、廉洁有底线”六个工作标准,大兴调研之风,不断总结沉淀,形成了审判实践与理论升华的良性互动转化,促进行政审判向纵深发展。

一是领导带头狠抓调研。分管院领导非常重视行政审判调研工作,主动安排、主动部署、亲自开展调研活动。今年年初,分管副院长带领行政庭法官赴兰州新区就涉及机场三期重点工程建设项目相关的征地拆迁问题进行调研,明确法律适用标准,解决法律适用难题,从源头上预防化解行政争议,为推动新区经济发展创造优良的法治环境,提供更加有力的司法保障。重视审判业务资料汇编,组织行政庭法官撰写业务用书,目前已连续编撰行政审判资料共二十期,并将书籍下发各中基层法院,有力指导了下级法院审判实践。

二是形成机制主动调研。行政庭建立了由1名主审法官主导、1名法官助理和1名书记员组成的调研团队,每年均制定相应调研任务,明确调研课题和方向。今年7至8月,行政庭分三组在天水、平凉、张掖三地召开行政审判突出问题(片区)调研座谈会,针对行政案件级别管辖与移送、重大敏感案件立案与处理、裁判尺度统一、服务大局和队伍建设等问题进行研究,统一了思想认识,解决了部分审判实践中的难题,明确了做好行政审判工作的思路。针对行政审判中出现的农村集体土地征地补偿安置、行政协议等重点难点问题,以全省行政审判数据及实践为蓝本,形成诸多具有甘肃特色的调研文章。如完成的《甘肃省高级人民法院关于行政案件管辖制度改革实施情况的调研报告》,被最高人民法院和省法学会评为优秀调研成果。受最高人民法院第六巡回法庭的委托,完成《关于集体土地上征地补偿安置方案诉讼问题的调研报告》,形成的结论受到最高法院的重视。编写了《行政诉讼案例指导》、《行政纠纷典型案例评析》等审判指导书籍,有力地指导了全省法院行政审判工作,提升了甘肃法院行政审判调研层次。

三是延伸职能拓展调研。持续发布行政审判白皮书。自2008年开始,共发布行政审判白皮书8份,梳理总结全省法院审理行政案件的情况,分析行政机关败诉原因和行政执法中存在的问题,对全面推进依法治国背景下如何推进依法行政、建设法治政府提出了建议。省委书记林铎、省长唐仁健及最高法院领导均作出了批示。发布的《2017-2018年甘肃省高级人民法院行政审判白皮书》,省长唐仁健专门作出批示,要求各级行政机关切实增强法治观念和依法行政意识,规范行政执法行为,努力从源头上预防和减少行政争议。加强行政与司法良性互动,通过发布行政审判白皮书、领导干部观摩行政案件庭审、提出司法建议等方式,有力助推了法治政府建设。

四是创新平台转化调研。开创行政审判专栏,通过甘肃高院公众号,内置行政审判专栏,发布优秀裁判文书、典型案例及相关调研文章,指导下级法院审判实践,目前该专栏受到社会各界及广大法官关注。认真开展行政审判工作中突出问题的调研,形成了《甘肃省高级人民法院行政审判专业法官会议纪要(讨论稿)》,不断规范行政案件裁判尺度。近年来,行政庭有20余篇调研成果在全国获奖,并连续三年荣获“全国行政审判调研组织奖”。通过调研总结出行政案件“七步协调工作法”,使行政案件协调率有明显提高。如:银恒房地产公司大沙坪天然气加气站诉兰州市城关区人民政府林权行政登记案,通过近50余次协调工作,不仅使涉及多年的历史纠纷得到化解,当事人还自愿向天津南开大学教育基金会捐款150万元,作为大气污染治理科研经费,对环境保护事业作出了积极贡献。

展望未来,行政审判将努力把调研工作作为加快行政审判发展的重要内驱动力,不断在提高调研层次上下功夫,在调研成果转化上求实效,形成“领导亲自抓调研、大家齐心搞调研、提升工作靠调研”的格局,为努力实现行政审判工作“一年有突破,两年大发展,三年新超越”的目标打下良好基础。