欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

临夏中院对运输毒品犯马有苏夫、故意杀人犯赵文斌依法执行死刑

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/8 15:30:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


11月7日,临夏中院遵照中华人民共和国最高人民法院院长签发的执行死刑命令,在和政县和康乐县分别将运输毒品犯马有苏夫、故意杀人犯赵文斌依法执行死刑。

运输毒品犯马有苏夫,男,生于1987年4月1日,甘肃省东乡族自治县人,农民。2016年4月下旬,罪犯马有苏夫与他人商议,在对方将海洛因从缅甸运至云南省昆明市后,由马有苏夫找人从昆明市运至甘肃省兰州市。4月23日,罪犯马有苏夫与同案被告人张洒力哈、包小军、马由苏(均已判刑)在兰州市七里河区孙家台小区张洒力哈的出租屋内商议接运毒品事宜,决定由马由苏负责运输毒品。之后,马由苏找到马元胡、马军(均已判刑),允诺给付好处费,让二人一同前往昆明市接运毒品。4月26日,马由苏、马元胡、马军乘飞机抵达贵州省贵阳市,驾驶所租车辆前往昆明市。期间,马有苏夫让包小军给马由苏提供的银行卡汇款,用于租车、住宿等,马有苏夫并亲自前往昆明市打算接运毒品,因毒品一直未到又返回兰州市。5月7日12时许,马由苏、马军根据马有苏夫指使,在昆明市永平桥头从一男子手中接到车牌号为云SL0972的猎豹越野车后即轮流驾驶返回兰州市,5月8日8时30分许,行至甘肃省徽县“十天”高速收费站时被公安民警截获,当场从马由苏等人所驾越野车油箱夹层中查获海洛因23970克。

故意杀人犯赵文斌,男,生于1972年4月15日,甘肃省康乐县人,农民。罪犯赵文斌与被害人张某琴(女,殁年32岁)长期保持婚外性关系。2016年4月,张某琴欲断绝与赵文斌的关系,赵文斌为此怀恨在心,意欲报复。同年6月2日下午,赵文斌购买一把单刃尖刀,来到被害人张某琴家东面的山上观察张某琴家的动静。6月5日8时许,赵文斌见张某琴的丈夫外出,即进入张某琴家中,因二人关系问题与张某琴发生争执,赵文斌持携带的单刃尖刀捅刺张某琴胸部、左臂等处,致张某琴左肺上叶、肝左叶破裂失血性休克死亡。后赵文斌又持刀切割张某琴女儿赵某莉(殁年12岁)和儿子赵某兵(殁年6岁)颈部等部位,致赵某莉左颈总动脉断裂失血性休克死亡,致赵某兵颈内、外动脉断裂失血性休克死亡。赵文斌作案后在现场自杀未果。

临夏中院以运输毒品罪判处罪犯马有苏夫死刑,剥夺政治权利终身。以故意杀人罪判处罪犯赵文斌死刑,剥夺政治权利终身。经最高人民法院复核裁定,核准运输毒品犯马有苏夫、故意杀人犯赵文斌死刑,剥夺政治权利终身。