欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强调研两个“一站式”建设时强调 突出重点 抓好示范 全面推进两个“一站式”建设

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/8 15:27:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:


11月7日下午,最高人民法院党组书记、院长周强召开两个“一站式”建设工作调研座谈会,调研一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设情况,研究部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强顶层设计,突出工作重点,切实补齐短板,推进两个“一站式”建设不断迈上新台阶,为促进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。


微信图片_20191108152318.jpg


周强听取了最高人民法院立案庭负责人关于两个“一站式”建设及诉讼服务指导中心信息平台建设情况汇报。今年南昌会议以来,全国各级法院全面推进一站式多元化解纠纷机制和现代化诉讼服务体系建设,努力为人民群众提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务,两个“一站式”建设取得阶段性重要成果。

周强现场连线湖南省长沙市雨花区人民法院和四川省成都市武侯区人民法院诉讼服务中心,询问了解工作情况,充分肯定两家法院加强两个“一站式”建设取得的成绩,勉励大家再接再厉,努力创造更加出色业绩。

周强指出,全国法院两个“一站式”建设初见成效,有些重点工作取得突破。要认真总结经验,坚持问题和需求导向,补短板、强弱项,推进两个“一站式”建设取得更加扎实成效,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,为实现国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业提供有力司法服务和保障。

周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面加强两个“一站式”建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,把加强两个“一站式”建设置于国家治理体系和治理能力现代化大局中谋划和推进,立足法院职能,着眼群众司法需求,全面建设现代化诉讼服务体系,实现审判体系和审判能力现代化,推进中国特色社会主义司法制度更加健全完善。

周强要求,要加强顶层设计,明确工作思路,准确认识和把握两个“一站式”建设的内涵、任务和目标。要突出工作重点,深入推进跨域立案服务,通过在线方式链接人民调解、行业调解、行政调解和司法调解,大力加强服务集成,并选择重点领域作为突破口,加快推进“分调裁审”改革,全面推进调解、仲裁、速裁多元解纷,一站式提供送达、保全、鉴定等诉讼服务。要从实际出发,坚持线上线下相结合,通过线上一键点击、线下统一窗口,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,努力满足人民群众多元司法需求。要着力补齐短板,强化涉诉信访信息化应用,做到有信必录、有访必录、有录必全,保证信访数据准确客观完整,并加强对信访大数据的分析研究,更好了解群众司法需求。要抓好典型示范,及时总结推广各地法院两个“一站式”建设先进经验。要紧紧依靠党委领导,在政府支持下,发挥全社会力量,形成强大合力,为推进两个“一站式”建设提供有力支持和保障。

最高人民法院党组成员、副院长姜伟、张述元参加调研。最高人民法院有关部门负责人参加座谈。