欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

临洮县法院开具首份离婚证明书 保护隐私化解尴尬

来源:临洮县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/7 17:04:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191107170419.jpg


2019年11月5日,王丹(化名)与刘强(化名)从临洮县法院的法官手中接过加盖法院公章的离婚证明书,这是临洮县法院发出的第一份离婚证明书。这也是临洮县法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,努力实现为民服务解难题的具体措施。

在我国,离婚有两种法定途径:一种是通过民政部门登记离婚,这是在夫妻双方将财产分割、子女抚养等问题协商一致后,由民政局发给双方离婚证;另一种是诉讼离婚,一方向人民法院起诉离婚,经法院判决或者调解离婚后,由法院制作并送达民事判决书或者民事调解书,该判决书或调解书起到证明婚姻状态的作用。然而诉讼离婚中,法院的判决书或者调解书常常涉及双方的隐私,比如夫妻感情破裂原因、财产分割、子女抚养等信息,不方便公开,而且由于判决书并不能显示该判决是否生效,导致当事人往往又再次来到法院开具判决书的生效证明。

那么,《离婚证明书》该如何向法院申请呢?经调解离婚的案件,在送达调解书的同时一并出具《离婚证明书》;经判决离婚的案件,在判决生效后,当事人凭本人身份证及生效裁判文书向法院提出申请,经核实后出具《离婚证明书》。