欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月16日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

200万的“履行”,值了!

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/7 17:02:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,敦煌市法院干警远赴天津市滨海新区,成功执行到位200万元,并促使双方当事人达成执行和解协议,解除对被执行人的部分执行措施,“放水养鱼”,盘活被执行人的资产,案件最终得以全部执结。

2015年12月林某为石材公司经营资金周转向敦煌市某小贷公司借款370万元,由公司及公司实际控制人赖某承担连带保证责任,约定借款期限一年。借款到期未能清偿,2018年小贷公司将林某、石材公司、赖某诉至敦煌市法院,经调解双方达成协议分期履行,但林某等亦未按期履行,小贷公司申请法院强制执行。执行中得知,林某、赖某已回天津老家,石材公司亦停产关门,法院及时扣划林某账户资金10万元,查封石材公司厂房及产品。后因拍卖变卖石材公司财产难度大,资产折损率高,案件终结本次执行程序。

2019年9月16日,林某提供线索,赖某有一笔资金即将入账,承办法官立即恢复案件执行,查得该账户已被天津市第三中级人民法院诉讼保全予以冻结,该案诉讼标的额5000万元。承办法官研判后果断决定对该账户采取轮候冻结措施,以增加后期执行机会。10月29日林某又提供线索称赖某在天津法院的案件正在达成和解准备撤诉。承办法官等2名干警立即购买当天机票远赴2500公里之外的天津市,到天津已是凌晨。第二天一大早,执行干警即出发前往赖某公司所在地,直到中午13时左右才出现在办公室。承办法官向其说明来意,认真反复的做赖某工作,督促其执行,但其表示现在公司经营已停滞,没有资金交纳执行款。承办法官又告知赖某拒不执行的法律后果以及负面影响,赖某听到后表示争取第二天交纳200万元执行款,并希望法院能够解除对其部分执行措施,使其可以再融资以便恢复公司运转。承办法官又向申请执行人做工作,告知其“放水养鱼”的道理,最终双方当事人达成了执行和解协议。

10月31日中午,赖某将200万元执行款汇入敦煌市法院执行账户,承办法官核实后终于如释重负,来去两程将近万里的执行行动终于圆满。