欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

自觉强化制度意识 坚决维护制度权威——派驻省法院纪检监察组、省法院监察室集中传达学习 贯彻党的十九届四中全会精神

来源:省法院监察室 作者:喻培俊 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/7 16:33:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191107163352.jpg


近日,派驻省法院纪检监察组、省法院监察室召开专题会议,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福组织全体纪检监察干部认真传达学习了党的十九届四中全会精神,进一步统一思想认识,自觉强化制度意识,坚决维护制度权威,严格按照制度履行监督职责、正确行使监督权力、开展纪检监察工作。

大家一致认为,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对纪检监察工作提出了新任务新部署新要求,为新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。

围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福同志提出了三点要求:一要认真学习领会,把握精神实质。纪检监察干部要把学习领会全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,提高政治站位,坚定政治方向,系统把握全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,并强调我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻理解中国共产党人“制度自信”的重要思想内涵。要坚持学用结合,切实把全会精神往深里学、往实里做,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以自身的示范作用推动形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好氛围。二要突出政治监督,坚决维护核心。要聚焦政治监督定位,自觉担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,始终坚持“三个一以贯之”,聚焦“五个紧紧围绕”,积极探索做好政治监督的方法路径和工作机制,严肃查纠在贯彻中央决策部署、“八个着力”重要指示精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神时表态多调门高、行动少落实差的行为,着力解决政治监督泛化、淡化、虚化问题,以政治监督的实际成效,引导党员干部模范践行“两个维护”。三要坚持对标对表,忠实履职尽责。全会精神既有“路线图”,又有“时间表”,更是坚持和完善中国特色社会主义制度和治理体系的行动纲领。纪检监察部门要切实增强政治责任感、历史使命感,对标主责主业,忠实履职尽责,强化正风肃纪反腐,增强监督的严肃性、协同性、有效性。同时持续深化改革创新、健全完善制度机制,强化对权力运行的制约和监督,不断推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。