欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

庆阳首个电子送达平台在镇原县法院启用 破解“送达难”

来源:中新网甘肃 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/6 14:59:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:


镇原县法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,不断创新司法为民举措,开通电子送达平台,助推主题教育与智慧法院建设深度融合,妥善解决了传统送达方式“送而不达、达而不悉”的老大难问题, 有效减轻了当事人的诉累,切实提升了民众的司法获得感和满意度。

10月28日,镇原县法院正式启用电子送达平台,标志着镇原县法院自此结束了传统人工送达的历史,在全市法院系统中率先迈入互联网电子送达新时代。当天就对5起案件文书进行了送达,成功率高达100%。

平台工作人员接到送达任务后,即开始“电子送达”。对方电话如被接通,且确认就是案件当事人,送达平台以短信(彩信)、微信小程序等方式将相应司法文书链接发送至当事人手机,即视为送达。电子送达系统将自动回传电话录音及短信发送时间、诉讼当事人成功接收时间等信息至送达平台,同时生成送达报告作为回执,用时不过一至两分钟,实现司法文书电子送达的“零距离、零等待”。

当事人无需下载APP,直接点击链接或登录“送达联盟”官网即可下载查看诉状副本、开庭传票等一系列诉讼文书。

据了解,电子送达方式适用于民事、行政、刑事审判及执行程序,送达时限严格执行三大诉讼法的相关规定。电子送达的内容包括受理、应诉、合议庭人员组成、诉讼权利义务、举证、开庭、听证、询问、调解、执行、结案等通知。对于判决书、调解书、裁定书的送达,依法不适用电子送达。