欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

“两个一站式”建设︱畅通渠道齐发力——多元解纷显实效

来源:省法院立案一庭 作者:任莉莉 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/5 14:35:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191105142836.jpg


习近平总书记指出,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头减少诉讼增量。近年来,全省各级法院以风险防控职能延伸、诉前解纷关口前移为抓手,形成了多元共建、多方参与的同频共振“诉源治理”模式。随着今年8月在线调解平台的上线运用,以调解资源的集聚整合不断拓展多元解纷辐射力,实现了线下实体与线上网络平台的共融,形成了分层递进、衔接配套的一站式纠纷解决模式。2018年以来,全省法院诉前委派调解案件17339件,诉中委托调解案件6971件,多元解纷工作成为人民群众点赞的“民心工程”。


陇西县法院引入社会资源 共解矛盾纠纷





2017年8月以来,陇西县法院结合实际创新发展“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷多元化解机制改革。经过不断在实践中总结、在总结中实践,先后形成了对接基层调解委员会、对接县司法局调解工作室、对接矛盾纠纷多元化解中心,向基层调解委员会分流、向矛盾纠纷多元化解中心分流、案件繁简分流的“三对接三分流”机制,建立健全了特邀调解、专职调解、调解与速裁相衔接等工作机制,探索完善了纠纷解决告知、调解前置等程序,确立了诉前委派调解达成调解协议的每案给与一定补助的激励机制,不断保障矛盾纠纷多元化解改革顺利推进。2017年8月起,县司法局、县妇联、律师事务所等7个单位和31名特邀调解员相继进驻陇西县法院诉讼服务中心,按天排班开展工作,主要负责化解中心以诉前委派和诉中委拖两种形式分流的各类矛盾纠纷。2019年4月,在进一步总结经验的基础上,县法院、县司法局联合出台了《进一步深化矛盾纠纷多元化解机制管理办法(试行)》。2019年5月,全县矛盾纠纷多元化解工作第一次联席会议在陇西县法院召开,县委常委、政法委书记贾红喜同志对两年多来的工作经验进行了全面总结,代表县委在政治领导层面对矛盾纠纷多元化解工作做了深入有力的再推动。


金昌法院推进诉源治理实质化运行


在推进诉源治理实质化运行中,金昌中院联合金昌市司法行政部门立足社会主要矛盾变化,积极响应人大代表呼声和人民群众新的司法需求,按照“统筹两级、突出特色、区别对待、一心为民”的立体式诉源治理工作思路,结合工作实际,坚持问题导向,广泛开展调研,精准分析研判,紧盯矛盾纠纷产生、发展、形成的三个阶段,在初期预防、中期调解、后期裁判三个节点上着力下功夫。


QQ图片20191105142938.png


10月15日,金昌市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会召开。10月29日下午,永昌县法院法官联系点分别在永昌县城关镇天锦苑社区、六坝镇七坝村挂牌设立。据了解,“法官联系点”工作由全市两级法院主导,市、县(区)司法行政部门配合,依托乡镇(街道)司法所、村(社区)和行业性、专业性人民调解组织等实体开展具体工作,实现多方联动、信息共享、形成合力。该项工作囊括了上门服务、法律咨询、定纷止争、巡回审判、法治宣传、司法确认6个方面的工作职责,坚持整体设计,全面推进,构筑覆盖全市的诉源治理网络,建立后将实现过滤分流、内引外联、引导调解、诉讼服务、诉调对接“五种功能”,将快捷高效的解决矛盾纠纷机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”。


多元化解矛盾纠纷 徽县法院这样做


“受法院的委派,今天我对你们的案件进行诉前调解,你们双方是否同意。”2019年10月21日,经过了统一学习培训之后,徽县人民法院首批特邀调解员走上了工作岗位,当天下午,共有5起民事案件在特邀调解员的调解下顺利结案。


QQ图片20191105143011.png


在调解过程中,特邀调解员充分发挥了群众基础好,善于做群众工作的优势,站在中立的角度和可执行的基础上,帮助双方当事人提出合理建议,耐心向当事人陈述利弊,直至争议双方达成一致意见,5起案件全部调解成功。

特邀调解员制度是徽县法院扎实推进两个“一站式”建设和积极探索多元解纷机制的重要工作举措。徽县法院从全县选聘了18名政治觉悟高、热爱人民调解工作,具有丰富调解经验的调解人员作为特邀调解员,专门进行案件的调解工作。同时,徽县法院制定了《特邀调解员工作制度》《诉前调解流程》,明确特邀调解员的选任程序、工作职责以及奖惩办法等,取得了显著成效。


成县法院与金融机构共推矛盾纠纷多元化解


QQ图片20191105143033.png


为推动多元解纷机制建立,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道,成县法院与成县农村信用合作联社协商决定设立成县人民法院金融贷款纠纷调解室。这是成县法院在探索推进多元解纷机制上迈出的坚实一步。

调解室设立在成县农村信用合作联社,同时聘用三位信用合作联社骨干作为特邀调解员,由成县法院对特邀调解员进行专业的岗前培训。金融贷款纠纷的当事人产生纠纷后,可直接向该调解室申请调解,或在成县法院受理的金融贷款纠纷案件,经双方当事人同意也可将案件移交到调解室开展调解工作,协议达成后双方当事人可向成县法院申请司法确认或由成县法院发出调解书。一方当事人不按协议内容履行义务,另一方可直接向法院申请强制执行,在提高化解纠纷效率的同时也缓解了法院的办案压力。据了解,在揭牌仪式当天,调解室已成功调解金融贷款纠纷案件2件。


两当县法院依托“民事直说”平台 助力多元解纷


微信图片_20191105144823.jpg


“民事直说”以畅通民意表达渠道、落实为民办事为导向,以民主法治为基础,以村党组织为领导核心,其目标之一就是要全面汇集群众各类诉求并集中力量进行办理,将矛盾化解在乡村两级,减少社会民怨,做到“小事不出村、大事不出镇”,从而增加社会和谐,这与人民法院化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的目标相一致。创新的“民事直说”已成为两当版的新时代“枫桥经验”,成为两当多元化解决纠纷的重要举措。“民事直说”平台化解矛盾纠纷,在党的领导下汇聚各方有利力量,不拘泥于法律的条条框框,不但效率更高,而且柔性办理的效果更易让群众接受,具有很好的社会效果。大量矛盾通过“民事直说”平台化解在基层,从源头上减少了法院案件数量。“民事直说”工作开展以来,两当县法院已通过多种方式积极主动参与,发挥司法能动性,积极对接,拓展服务,以将“民事直说”作为法院推动多元化解矛盾纠纷的重要平台。


微信图片_20191105144827.jpg


放羊过界被打 肃北县法院诉前解纷


2019年3月的一天,何某在放羊过程中,因不明草场界线,误将羊群放进了敖某的草场中,双方因此发生争执,何某被殴打,造成其头、面部损伤,鼻骨骨折,入院治疗五天,产生医药费2800余元,后与敖某协商未果。何某将诉状及证据材料等邮寄至法院,请求法院判处敖某赔偿其医药费、误工费、护理费等损失11000余元。

立案法官接到案件后,第一时间打电话与原被告进行沟通,了解到何某家在玉门,不太想走远路来立案,敖某对何某诉求基本认可,但其也常住在离县城较远的乡镇,双方面对面调解有困难。为此,在考虑双方实际情况下,立案法官决定先走诉前调解程序进行调解,如若诉前调解不成再让何某来起诉也不迟,这样当事人既不用花一分钱的诉讼费,也不会因为起诉而扩大交通等费用。

为妥善化解矛盾,立案法官助理积极通过电话和微信与双方当事人沟通协调,了解调解意向,明确调解内容。经多次联络和细致的讲道理、摆事实、举例子,释法明理,促使双方最终达成一致意见,敖某一次性支付何某医药费等共计6000元,并于调解后及时将赔偿金通过微信转帐,且通过法院转交于何某手中,收到良好调解效果。


律师参与调解 瓜州县法院诉前调初显成效


10月23日,在瓜州县法院诉讼服务中心的律师调解室,当事人胡某某与盛某某在律师李某的调解下,就健康权案达成和解,双方在《律师调解协议书》上签字,同时向律师表示感谢。这是瓜州县法院10月份启动律师驻院调解工作以来,在诉前成功调解的又一起民事纠纷。


QQ图片20191105143106.png


当事人胡某某表示,原本以为自己要上法庭与对方对簿公堂,没想到法院会通过律师调解的方式为自己解决问题,而且结果让当事人双方都挺满意,这是之前完全没有想到的。点滴变化都反映出法院的工作越来越进步,越来越人性化,给法院努力为人民服务点赞!


武都区法院、城关区法院召开“道交一体化平台” 工作联席会


QQ图片20191105143128.png


为进一步完善多元化矛盾纠纷化解机制,充分发挥审判职能作用,实现社会综合治理。武都区法院、城关区法院相继召开了道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理平台”工作联席会。

“道交一体化平台”是一条数据共享、标准统一、快速获赔的“快车道”。会议对做好道交纠纷“网上数据一体化处理平台”试点工作提出了三点建议:一是各单位业务骨干要开展好系统培训工作,熟悉系统操作的技术与流程。二是尽快实现“道交一体化平台”同司法局人民调解系统工作平台、各大保险公司保险系统的数据对接,更好地打通数据壁垒,实现数据共享。三是各单位要相互协作,共同开展好系统的应用,确保将此项工作做深、做细、做实。