欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

陇原剑 | “巡回法庭”入驻兰州交警 处理交通事故只进“一扇门”

来源:陇原剑 作者:崔琳 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/5 9:32:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191105093318.jpg

安宁区人民法院驻兰州市公安局交通警察支队“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”正式成立。钟欣 摄


近日,兰州市安宁区人民法院驻兰州市公安局交通警察支队“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”正式成立。实现了处理交通事故只进一扇门,时间从原来的2至3天甚至十天半个月,缩短为半天。

“随着机动车保有量及驾驶人数量的急剧攀升,道路交通形势日益严峻,因交通事故引发的赔偿诉讼案件日趋复杂,诉讼标的逐步增大,调解难度不断增加,单一的交通事故处理方式已经无法满足新时代人民群众的新期待、新要求。”兰州市公安局交警支队支队长陈卫在当地道路交通事故综合服务中心“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”挂牌仪式上表示,人民法院与公安交警部门跨界合作正好能“一站式”处理道路交通矛盾纠纷。


微信图片_20191105093321.jpg

图为安宁区人民法院驻兰州市公安局交通警察支队“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”揭牌仪式现场。钟欣 摄


近年来,兰州公安交警立足打造“法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”品牌目标,聚焦交通事故处理,携手法院、司法、保险等部门,在全省乃至全国率先建成2处集事故处理、评估定损、保险理赔、人民调解、巡回法庭、法律援助“六位一体”交通事故综合服务中心,让“车能动、人未伤”的交通事故,缩短为半天。

陈卫说,“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”入驻后,更是为民众提供法律咨询、立案、司法确认、财产保全的一站式服务,有助于提高办案质量和效率,优化配置司法资源,更重要的意义在于方便当事人诉讼,避免了“多头跑”,保障当事人的各项权利。