欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】甘肃高院在全国法院环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼审判工作推进会上作经验交流发言

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/4 20:14:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191104201508.jpg


10月18日,全国法院环境公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼审判工作推进会在合肥召开,最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。全国各高院环资审判分管院领导和环资庭负责人参加会议,甘肃、江苏、云南等八家高院向全国法院作了经验交流发言。甘肃高院审判委员会专职委员贾靖平代表甘肃法院就我省环境公益诉讼开展情况作了主题发言。

会上,江必新指出各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,依法审理环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件,探索创新审判执行方式,不断完善配套保障机制,有效发挥审判职能作用,为推进生态文明建设和绿色发展提供有力司法服务和保障。江必新强调,要以习近平生态文明思想作为推进环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼审判工作的强大思想武器,切实增强责任担当;以构建健全的环境资源审判体制为主要载体,着重在专门机构建设、跨区划集中管辖和归口审理上下功夫;以审判协调机制建设为关键方式,打造畅通高效的内部协同和纵横并重的外部联动机制;以有效解决新情况新问题为重要举措,健全完善司法政策和裁判标准;以提高审判队伍的素质能力为不竭动力,全面提升政治素质、业务素质和创新能力。江必新还围绕立案受理标准、损害鉴定评估、赔偿资金管理及环境修复执行等重点问题明确解决思路,部署工作举措。

贾靖平在交流发言中介绍了我省环境公益诉讼工作开展情况,甘肃自环境公益诉讼开展以来,至今年10月,全省共受理环境公益诉讼案件305件,其中2016年34件,2017年79件,2018年54件,2019年1-10月138件。根据案件类别统计:民事公益诉讼案件36件(其中检察机关提起24件,公益组织提起12件),行政公益诉讼案件144件,刑事附带民事公益诉讼案件125件。上述案件的审理,取得了良好的法律效果和社会效果,进一步加强了环境保护的及时性和有效性,为推进生态文明建设与绿色发展提供了有力的司法服务和保障。甘肃法院将以本次会议为契机,切实增强建设“山川秀美”新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更加积极的态度、坚定的信心、创新的精神、务实的作风,不断加强环境公益诉讼审判工作,探索公益诉讼审判执行新途径,构建以审判为中心、公众有序参与、社会多元共建共治共享的环境公益诉讼审判格局,为维护国家西部生态安全和甘肃绿色发展提供有力的司法保障。