欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃卫视|全省法院扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展

来源:视听甘肃 作者:杨蓉 王云海 王宏 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/4 11:45:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:


中央扫黑除恶第19督导组督导以来,省法院坚持问题导向和法治原则,按照省委统一部署全力打好“五大攻坚战”,在主题教育专项整治中集中开展“十大行动”,以督办案件、问题整改为重点,抓点带面,扎实推进依法严惩、协同攻坚、快审快判、打财断血、深挖根治等各项工作,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。


微信图片_20191104114637.jpg


在推动扫黑除恶专项斗争中,省法院及时研判、强化指导、深化督改。6月以来,中、基层法院主要领导、分管领导担任审判长或直接承办涉黑恶案件比重由之前不足10%上升至33.3%。组织召开“套路贷”案件审判工作专题研讨会,形成《会议纪要》。牵头举办全省政法系统扫黑除恶业务培训班,培训干警600余人。与此同时,积极派员参与省委专项斗争督导,组织开展专项督查三次,对已生效的案件是否存在“拔高”、“降格”问题开展“回头看”,评查案件113件 。组织全省法院逐条认领中央督导反馈问题清单和责任清单,针对清单中面上和具体问题,确定了58项整改措施,逐项明确责任领导、牵头部门、完成时限,现已完成整改任务45项,其他13项已取得阶段性成效。围绕协同攻坚,全省法院全力打好“整体仗”。与其他政法单位共同制定《关于扫黑除恶专项斗争中侦捕诉审工作衔接办法》等4个文件,着力破解制约审判效率的机制问题。对因检察机关补充侦查、变更、追加、补充起诉导致审判进度缓慢的问题提出解决建议,并专题报告省扫黑办。健全三级法院案件管理台帐,每周对全省收结案指标进行分析研究,专人负责调度、催办案件审判进程。严格流程管理,加快系统内部案卷移送流转。全省法院一审涉黑恶案件结案率达90%,较督导整改前提高了38个百分点,涉黑、涉恶案件平均审理时间分别缩短了166天和31天。截止目前,全省法院共审结涉黑涉恶案件287件2243人,依法判处罚没财产5485余万元,发出司法建议337条,反馈166条。中央督导组移交的487条线索全部核查完毕,督办的三批53件案件一审全部审结,实现了线索核查清零和积案清零的目标。


微信图片_20191104114641.jpg