欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 驻村日记一则

来源: 作者:肖新明 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/11/4 10:14:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:


新发村的深秋,寒气逼人但景色宜人,蓝天白云,空气清新,眺望远山含雪,近看层林尽染。


微信图片_20191104101508.jpg


今天我和杨军到一社李金福家入户了解家庭生产、生活情况。一进门映入眼帘的是满院堆放的玉米棒子,金黄一片,满满是丰收的喜悦。正在剥玉米的李金福看见我们热情地招呼进屋喝茶,还拿出当地的特产啤特果让我们吃,乡亲们的淳朴和热情总是让人不忍拒绝。李金福勤劳肯干,常年在外打工,家庭收入稳定增收。他家通过享受国家政策补贴在棚户区改造中修建了新房,居住环境彻底改善,房屋装饰一新,家具、电器一应俱全。家里夫妻二人,两个姑娘,大姑娘已出嫁,小姑娘李青青正在上高中,连续两年享受了省法院的天平助学金,还作为学生代表在助学金捐助仪式上发了言。在交谈中李金福对省法院很是感激,愿望是李青青能考上大学找个好工作。经常出门的人思想境界就是不一样,按照他家两个姑娘和当地农村的习俗,一般都要留一个姑娘招上门女婿,李金福说只要女儿好好上学,他愿意全力支持,自己的生活要靠自己努力,不想靠孩子。我们夸赞李金福思想观念先进,鼓励他一定要支持女儿上学读书,省法院今后还会继续给予资助和关怀,只要有出息,女儿照样也能赡养老人。

临走,我们问家中还有什么困难,李金福有些不好意思地说,去年在村里棚户区改造中给工程队干活,还有6000元工资一直没给,看工作队能否帮助解决一下。我们马上通过村上联系工程队的负责人,详细询问了欠款人数和金额,共欠18个农民工的工资约20万元。工程队提出因有些农户欠其工程款未付,故资金困难未及时支付农民工工资。我们从法律上给其讲清这是两个关系,互不牵扯,国家非常重视农民工工资拖欠问题,农民工的工资坚决不允许拖欠,必须尽快结清,否则要承担相应的法律责任,同时农户所欠的工程款我们和村委也会积极协助催收。工程队的负责人听了很满意,表示马上想办法筹款付清农民工工资。


QQ图片20191104101611.png


后记:10月28日上午,工程队负责人带着现金到村委会给农民工支付拖欠工资,截止10月30日,所有拖欠工资已全部付清。看着领到工资的村民发自内心的笑容,我们也感到欣慰无比。