欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月16日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开传达贯彻落实“最高人民法院第三次全国法院国家赔偿审判工作会议”精神视频会

来源:省法院赔偿办 作者:邹疏雨 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/11/1 13:33:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191101132848.jpg

10月31日,省法院召开全省法院国家赔偿审判和司法救助工作视频会,传达贯彻“最高人民法院第三次全国法院国家赔偿审判工作暨第一次全国法院司法救助工作会议”精神。省法院审判委员会专职委员、赔偿委员会主任委员吴少先出席会议,省法院部分二级高级法官、赔偿委员会委员、司法救助委员会委员、赔偿办全体干警及各司法救助相关部门干警在主会场参加了会议。中基层法院分管国家赔偿审判与司法救助工作的领导及从事具体工作的干警在分会场通过视频形式参加了会议。会议由省法院二级高级法官、赔偿委员会副主任委员孙鲁主持。

会议传达了最高人民法院院长周强对“杭州会议”的批示及陶凯元副院长作的主旨讲话精神,并向全省法院通报了我省先进集体和先进个人受表彰的情况。吴少先专委就落实会议精神及部署下一步工作作了讲话。


微信图片_20191101132853.jpg

吴少先在讲话中指出,五年来,全省法院团结奋进,充分发挥了国家赔偿审判和司法救助的职能作用,不断推进公民权利保障和救济的周到充分,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,取得了不俗的成绩,得到了最高法院的充分肯定。   

吴少先要求,要推动新时代国家赔偿和司法救助工作的新发展,要从以下几个方面努力:一要提高思想站位,固化赔偿救助理念。党的十九大报告指出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略由“十四个坚持”共同构成。其中“坚持以人民为中心的发展理念”为新时代国家赔偿和司法救助工作指明了发展的方向。充分认识到国家赔偿和司法救助是治国安邦强本固基的大事,是平冤理直、为民请命的善事,是人民法院积功累德、增光添彩的好事。各级法院要在学懂弄通十九大精神的前提下,领会消化“杭州会议”精神,扎实推进工作。二要充分保障权利,全面提升案件质效。及时回应社会关切,继续妥善处置好大要案;准确把握最新规范,继续提升司法能力;加强案件评查、评比,继续提升案件质效;准确把握立案条件;主动参与社会管理,对接“精准扶贫”和“控辍保学”。三要勇于攻坚克难,推动体制机制改革。要充分发挥审委会、赔委会、合议庭等审判组织的作用;对接“两个一站式”建设,实现网上立案、跨域立案,进一步完善国家赔偿、司法救助网上办案平台建设;规范救助案件办理,推动国家赔偿和司法救助工作的协同发展。四是要加强队伍建设,适应实践需求。要尽快建设一支革命化、正规化、职业化的国家赔偿审判和司法救助工作队伍。要建立符合实际、科学合理的绩效考评机制,营造干事创业的良好氛围。

吴少先强调,全面推动国家责任体系的构建,人民法院责任重大、使命光荣、任重道远。全省各级法院要“不忘初心、牢记使命”,以强烈的使命感、责任感,求真务实,锐意进取,戮力同心,持之以恒地推动国家赔偿审判和司法救助工作健康发展。