欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院对全省两个“一站式”工作进行再部署

来源:省法院立案一庭 作者:任莉莉 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/11/1 12:03:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191101120049.jpg


为全面推进全省法院两个“一站式”建设,进一步提高两个“一站式”建设工作质效,10月21日-24日,由省法院二级高级法官带队,以现场监督指导与座谈分析研判的形式对甘南、临夏、平凉三个地区进行重点督查。10月30日上午,由省法院党组成员、副院长赵立新主持召开全省法院两个“一站式”建设重点督查总结会。会上,参与重点督查的二级高级法官、廉政监督员、立案一庭两个“一站式”专项工作办公室人员分别就重点督查发现的问题、取得的成效以及建议对策进行总结汇报,并对下一步工作进行安排部署。


微信图片_20191101120136.jpg


赵立新指出,此次督查是继8月份全省两个“一站式”督查后的第二轮督查,是我们抓执行、促落实的手段,也是及时纠正错误、改进工作方法、督促工作进度的有效措施,就是要让两个“一站式”工作形成常态化运转,督促质效分数落后地区积极赶上,在挖掘共性问题、分析梳理研究的基础上,及时发现个性问题,充分发挥对下指导的针对性和有效性。这次督查的成果十分显著,三个地区的质效分数都出现了大幅上升,并在今后工作开展中有了更加明确的目标和方向。

赵立新强调,根据最高法院诉讼服务中心信息指导平台质效评估的要求,全省法院已基本完成建机制、定规则、搭平台的工作任务,最高法院诉讼服务中心信息指导平台甘肃法院质效评估分数位居西北地区首位。但目前推广应用环节,全省法院普遍进展缓慢,从督查的地区来看,很多法院都没有及时推广应用。在今后的工作中,我们要厘清工作重点,从思想认识上求突破,在培训应用、推广使用上求提升,切实使两个“一站式”平台运用成为为法官减压、为当事人减负的“民心工程”。一是要站在司法为民的高度推进两个“一站式”工作,做到思想上跟进,行动上及时。二是要结合质效评估结果,定期进行分析研判,寻找差距,补齐短板,务必做到五大业务板块、四个环节同步推进。三是要对两个“一站式”建设薄弱地区建立长期跟进督促机制,提升工作的针对性和实效性。四是要充分发挥两个“一站式”联络员作用,畅通“承上启下”沟通渠道。五是要继续发挥纪检监察的作用,对分数低、工作落后的法院领导要进行问责追究,切实使两个“一站式”工作任务落实落细。六是要加强宣传推介,挖掘典型亮点,做到工作推进与宣传报道同步进行。