欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

像工匠一样雕琢每个案件——记嘉峪关中院民事审判第三庭副庭长吴杰

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/30 19:08:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“只有精益求精,像工匠一样精雕细琢,对案件负责,对法律负责,对人民群众负责,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,才能为社会发展稳定保驾护航。”嘉峪关市中级人民法院民事审判第三庭副庭长吴杰说。

1985年出生的吴杰,2008年从北京大学法学院毕业,2009年通过公务员考试进入嘉峪关市中级人民法院。2012年9月,被任命为助理审判员。2015年9月,被任命为嘉峪关市中级人民法院民三庭副庭长。

凭着对法律职业发自肺腑的执着与热爱和对司法审判事业的崇敬与信仰,他参与审理合同、侵权、劳动争议、建设工程、婚姻家庭、知识产权、票据纠纷等各类民事案件超过1000多件,其个人承办案件将近500余件,所办案件均在法定审限内审结,无一错案,无一引发上访,是全院同事公认的办案能手,也是当事人眼中的好法官。

践行“工匠精神”,注重细节完美。吴杰对承办的每一起案件,从案件登记接手到最后交卷归档,总是谨慎细致,善始善终,做到庭前精心准备、庭审精细规范、庭后精确调判,确保审判程序不出纰漏。吴杰承办的案件数量不仅在全院名列前茅,办案的质量和效果更是得到当事人及同事的一致好评。

2015年他承办的王某萍与金佛寺建设工程公司工程质量纠纷一案,案情疑难、矛盾尖锐。该案经他接手后,通过层层梳理法律关系,运用民事举证规则,在充分说理的基础上依法作出裁判,使该起长达10年之久的旧案最终尘埃落定。

2016年,由他办理的原告嘉峪关市清泉羊饭庄诉被告王黎清泉羊饭庄、第三人张某虎侵害商标权纠纷,上诉人张某霞与被上诉人嘉峪关市中医医院劳动争议纠纷,原告杨某兴与被告许某群、石某春民间借贷纠纷三案入选2016年度嘉峪关市法院十大审判典型案例。同时,原告嘉峪关市清泉羊饭庄诉被告王黎清泉羊饭庄、第三人张某虎侵害商标权纠纷案还被省高院评选为2017年度甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例。

在忙于审判实践的同时,吴杰还钻研司法理论研究,其撰写的《对案外人执行异议之诉的几点思考》获第24届全国法院学术论文优秀奖。

“当事人满意,社会公众认可,是评判法官工作好坏的标准。”为化解当事人之间的矛盾纠纷,让人民群众真正感受到司法的公正与温暖,在多年的审判实践工作中,吴杰在查清案件事实的基础上,通过辨法析理、真情说服、耐心倾听,综合运用“换位思考法”“亲情感化法”“时间成本法”等方法与当事人谈心谈话、讲理讲法,使一些原本情绪激动、矛盾激烈的案件减少了对立冲突,最终以调撤方式化解了矛盾。

2014年、2018年,吴杰两次被评选为全省优秀法官;2017年,荣记个人三等功一次,并被嘉峪关市委宣传部评选为2017年度“最美雄关人”。