欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃省高级人民法院院长、二级大法官张海波开庭审理一起民商事二审案件

来源:省法院宣传处、民二庭 作者:赵志锋 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/30 18:52:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月30日上午9时30分许,随着一声清脆的法槌敲击声响起,甘肃省高级人民法院院长、二级大法官张海波担任审判长公开开庭审理一起民商事二审案件。部分全国人大代表、最高人民法院特约监督员、省人大代表、省政协委员、民商事法官、新闻记者观摩了庭审。


微信图片_20191030185133.jpg


张海波院长担任审判长审理疑难复杂的民商事案件,是落实司法体制改革精神要求,引领院庭长办案常态化、实质化,使最优质审判资源回归审判一线的实际举措和具体示范。该案系一件因投资人委托他人向公司投资而引起的公司类纠纷,诉讼主体包括了投资人、受托人、目标公司、第三人,涉及委托投资关系认定、投资金额计算、隐名股东要求登记、股权比例确认等问题,法律关系比较疑难复杂。


微信图片_20191030185136.jpg


庭审前,审判长张海波详细阅看了卷内材料和相关证据,并组织合议庭讨论案情,对当事人上诉请求进行了分析,对本案的准确案由、二审程序的审理范围、案件有关的法律问题等进行了深入研究,为案件的开庭审理做了充分的准备。

庭审在审判长张海波宣布“现在开庭”的庄严氛围中拉开了帷幕。核对当事人、告知权利义务、宣布合议庭成员、法庭调查、法庭辩论、调解……整个庭审程序规范严谨、把握焦点问题精准、繁简得当重点突出、条理清晰秩序井然,体现了依法独立、重证据讲事实、公开公正的司法理念。

本次开庭除了常规的庭审程序外,还特别增加了法律释明部分。审判长张海波对司法公开、诚信诉讼义务、干预审判的责任、涉黑涉恶线索举报等方面的内容向各方当事人进行了详细释明,起到了非常好的法治宣传教育作用。

在庭审的最后阶段,由于各方当事人均同意进行调解,法庭将根据当事人协商调解的情况,最终决定案件处理方式,力争化解矛盾纠纷,依法保护各方当事人的合法权益。


微信图片_20191030185138.jpg


应邀观摩庭审的全国人大代表、最高人民法院特约监督员范鹏深有感触地说,二级大法官张海波开庭审理股权纠纷案,带头示范作用非常明显,庭审过程非常精细、专业,体现了宪法和法律的尊严,体现了人人平等的法治精神,是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的具体行动。该案的公开庭审,体现人民法院充分运用司法手段,发挥审判职能保护民营企业和企业家合法权益,对加快构建公平公正的法治营商环境等方面具有很好的示范作用和现实意义。