欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

强化监督执纪问责 筑牢防腐拒变根基——派驻省法院纪检监察组、监察室组织学习《中国共产党问责条例》

来源:省法院纪检组、监察室 作者:杜琰 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/29 15:57:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月28日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院监察室召开专题会议,传达学习了省纪委监委和省法院党组有关文件和会议精神,重点学习了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),研究部署贯彻落实措施。省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福同志结合《条例》内容,对全体干部提出工作要求。

与会人员一致表示,《条例》的正式颁布实施顺应党和人民事业的需要,体现了中央管党治党的决心,有利于推动全面从严治党责任落地见效。

会议强调,一要加强理论学习,领会《条例》精神。要将《条例》纳入主题教育学习计划,学懂弄通做实《条例》内容,深入领会《条例》精神实质,将其运用到纪检监察工作实际。要把学习《条例》作为指导实践、推动工作的有力抓手,作为守初心、担使命的动力之源,作为贯彻落实习近平总书记视察甘肃系列重要讲话精神和甘肃省委十三届十次全会精神的重要方式,以实际行动和工作成效诠释对党忠诚。二要明确工作职责,狠抓《条例》落实。要坚持利剑高悬、有责必问,充分发挥《条例》问责利器作用,落实从严治党、从严治院的政治要求。问责方式要由软变硬,问责范围要由窄至宽,问责层次要由低向高,问责人数要由少到多,通过层层加强责任追究,倒逼落实“两个责任”。要强化对党组织的监督力度,对落实从严治党不力的党组织,坚决依据《条例》的规定给予相应的处理,使党的各级组织发挥战斗堡垒作用,营造风清气正的政治生态。三要转变监督理念,践行“四种形态”。要坚持防微杜渐、抓早抓小,使严重违纪违法被立案审查成为极少数。通过通报典型案件以案释法释纪,起到问责一人、警醒一片的效果;通过定期发送廉政提醒卡和廉政短信,强化源头预防,筑牢防腐拒变根基。坚持严管与厚爱相结合方针,紧盯审判机关高危领域,对干警在工作中出现的小问题、小错误及时提醒和纠正,对腐败苗头及时遏制,让“红红脸”“出出汗”成为常态。四要强化责任担当,落实常态问责。要实现监察无死角,监督全覆盖,推动监督问责常态化。坚持失责必问,问责必严,真抓严管,狠抓落实。纪检监察组、监察室全体干部要强化责任担当,提高发现问题的能力,牢固树立证据意识、程序意识、法律政策意识,确保每一起案件经得起检验。坚持有腐必反、有贪必肃,以常态化问责推进主体责任全面落实、从严治院不断深入。