欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月18日 星期二
脱贫攻坚帮扶工作专题

省法院荣获“临夏州2019年度脱贫攻坚帮扶工作先进集体”荣誉称号

来源:省法院帮扶办 作者:崔思晗 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/28 16:11:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

_DSC7052_副本.jpg


在临夏州2019年脱贫攻坚表彰大会上,省法院荣获“2019年度脱贫攻坚帮扶工作先进集体”荣誉称号。会议对30个脱贫攻坚先进集体、20个帮扶工作先进集体和33名帮扶干部、23名乡村干部、16名致富带头人、8名脱贫示范户进行了表彰。



帮扶临夏县以来,省法院高度重视脱贫攻坚帮扶工作,始终把帮扶临夏县脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,认真贯彻落实中央、省上关于脱贫攻坚各项决策部署,坚持把帮扶工作和审判办案同安排、同部署、同落实,帮扶工作取得了一定成效。



2019年,省法院党组确定了“继续实施项目帮扶、落实好六大扶贫行动、抓好人居环境整治、强化干部学习培训”的帮扶工作思路,从省法院机关办公经费中节约安排400多万元资金,用于帮助临夏县“两镇八村”实施公共基础服务设施建设、农村人居环境整治和产业发展项目。党组书记、院长张海波多次前往临夏县调研督查,指导推进帮扶工作。各党组成员、帮扶工作组领导分别到各自负责包抓的联系村,带头开展帮扶工作,指导推动落实。全院帮扶干部齐心协力,帮办实事好事,履行好帮扶责任。省法院把开展党建扶贫、教育扶贫、法治扶贫、技能扶贫、消费扶贫和精神扶贫六大扶贫行动,作为助推临夏县“两镇八村”脱贫攻坚的着力点。今年以来,先后在帮扶村开展了院机关基层党支部与贫困村党支部结对共建主题党日活动,“迎新春、送健康、送祝福”义诊、赠春联活动,干警义务栽种啤特果经济林活动,“法润脱贫”、“法润乡村”、“送法进村、模拟开庭”等法律咨询、宣传活动。为扩大教育扶贫的覆盖面,及时调整资助政策,把“两镇八村”贫困户和非贫困户的高中学生全部纳入资助范围。2019年,确定“两镇八村”需要帮扶的大、中专学生、高中生共293人,比2018年资助的学生多了160多人,助学金规模为46.3万元,助学金发放赢得了当地干部群众的一致好评。践行消费扶贫,组织全院干警订购临夏县油桃3.25吨,西兰花5.25吨。加强干部群众学习培训。组织尹集镇、刁祁镇35名优秀学生参加“崇法尚公”关爱深度贫困地区儿童北京夏令营活动,组织临夏县25个乡镇50名领导干部在北京参加“普惠金融助推脱贫攻坚”培训班,组织临夏县“两镇八村”乡村干部共50余人赴天水市清水县、定西市安定区、兰州市榆中县考察学习农村人居环境整治工作和现代农业发展先进经验,拓宽基层干部群众的视野,提高脱贫攻坚的能力。组织开展美丽宜居村庄和环境卫生示范户创建活动。每个村选树了10户环境卫生示范户,抓好村民良好卫生、生活习惯的养成,深受当地老百姓的欢迎,激发了群众参与环境整治的热情与动力,助推“两镇八村”人居环境整治工作。通过半年的集中整治行动,“两镇八村”环境面貌得到明显改善。通过形式多样的帮扶措施,提高群众对帮扶工作的满意度。


微信图片_20191029092158.jpg