欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

法制网 | 酒泉阿克塞县法院奔波千里追回执行款

来源:法制网 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/24 14:29:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法院执行程序是“保障社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,是胜诉当事人合法权益得以保障的“最后一公里”。近日,酒泉市阿克塞县人民法院执行干警不远千里赴庆阳市环县寻找被执行人,并成功让被执行人当场履行全部标的,案件得以圆满执结。

2016年11月,被执行人岳某因资金周转困难,向申请人党某借款20000元,并出具欠条一张,约定2016年12月31日前还清。因被执行人岳某逾期未还,申请人党某于2018年1月向阿克塞县法院起诉。法院判决被执行人岳某在指定期间内偿还借款20000元。到期后,被执行人岳某仍未按期归还,申请人党某于2019年8月26日向阿克塞县法院申请强制执行。

立案受理后,执行法官经过多方查找和询问,被执行人岳某仍然下落不明,且无财产线索,法院采取限制高消费、临控等措施。正当此案的执行陷入僵局时,10月16日,正前往酒泉执行案件的干警接到环县公安局的电话,被执行人岳某在环县登记住宿时被临控系统发现,现已被控制。执行局干警立即制定执行预案,准备有关法律文书,由执行局局长带队,承办法官和一名法警组成办案小组,于当天冒雨启程前往庆阳市环县对接执行人。

风雨兼程2000多公里,10月17日下午3时办案小组到达环县,立即前往公安局对接被执行人岳某,鉴于被执行人岳某多次规避执行,办案小组决定采取强硬措施,当场送达拘留决定书,在法院强制措施的威慑下,岳某当场履行了20000元执行款。案件得以执结,彰显了人民法院司法为民、执行攻坚的决心,严厉打击了任何妄想通过逃避、欺骗、对抗等方式规避、妨碍执行的行为,也印证了执行干警“千里万里,都要找到你;天涯海角,虽远必执”的坚定信念!