欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

庆阳两级法院首例“跨域立案”:跨越2000多公里的司法服务

来源:宁县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/24 14:23:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:


10月22日,宁县法院诉讼服务中心利用移动微法院成功受理一起民间借贷纠纷案件,这也是庆阳两级法院首次成功受理的“跨域立案”案件。


微信图片_20191024142418.jpg


22日早上,当事人邱某来到宁县人民法院,对起诉孙某民间借贷纠纷一案申请“跨域立案”,这是法院诉讼服务中心工作人员多年来第一次遇到这样的诉讼需求。经过审查后,该案应属距庆阳2000多公里外的福建省东山县人民法院管辖。于是立案法官向当事人耐心详细的讲解了法院“跨域立案”平台操作流程、操作方法及注意事项。随后,当事人又在书记员的指导下开始操作,利用“中国移动微法院”平台提交“跨域立案”申请。


微信图片_20191024142421.jpg


15分钟后,平台显示管辖法院成功受理案件,并推送了该法院交纳诉讼费的通知书,当事人邱某在宁县法院立案大厅通过服务平台当场交纳了案件受理费,该案成功从庆阳跨越2000多公里,在福建省东山县人民法院立案!

随后,宁县法院通过法院专递将当事人的起诉材料寄往管辖法院。如此高效便捷的“指尖司法,掌上公平”获得了邱某的“点赞”。


微信图片_20191024142424.jpg


两个“一站式”工作开展以来,庆阳两级法院迅速行动、积极作为,探索运用“中国移动微法院”等新型服务平台,全面推进“网上立案”和“跨域立案”功能,打造“一站式”诉讼服务中心,开启互联网时代司法便民新篇章,让“枫桥经验”写在纸上、记在心上、落在实处,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的司法服务。