欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

多元解纷 金昌法院有一套——推进诉源治理实质化运行的“金昌密码”

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/22 10:15:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:


深秋的金昌天气微凉,但人心火热。为切实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走、往深里走,金昌市两级法院诉源治理“法官联系点”制度建设工作正在如火如荼地快速推进。

“在全市139个村、33个社区、2个企业及律师协会设立法官联系点,建立一条审判机关与群众路线结合、司法职责与社会责任共担、审判执行与综治维稳相融的化解矛盾纠纷新路子,让以往的法官进乡村社区活动再升级。”10月15日,金昌市中级人民法院党组书记、院长周永祥在全市召开的建立诉源治理法官联系点工作现场推进会上这样强调。

面对诉源治理这一新时代“枫桥经验”的生动实践,金昌中院在今年全省法院首推工作——诉源治理实质化运行的竞争中,精心研判,大胆探索,统筹推进,多元化矛盾纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设取得了阶段性成效。截至今年9月,全市法院受理案件 15455件,审执结12708件,同比分别上升8.9%和8.6%,一审服判息诉率95.2%,一审案件调撤率74.8%,简易程序适用率88.3%,庭审直播2830场次,公布裁判文书8838份,审判质效始终保持在全省法院前列。据介绍,诉源治理“法官联系点”制度建立起来后,金昌市案件上升局面将得到根本扭转,调解工作合力将明显加强,源头治理机制将明显优化,群众法治意识将普遍增强。


微信图片_20191022101646.jpg

10月15日,金昌市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会召开。


 

从法院主推到党政主导

形成各方参与诉源治理大格局


  “建立诉源治理‘法官联系点’制度是强化诉源治理的重要途径,全市各部门要切实提高政治站位,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与法治保障的社会治理体制,使潜在的矛盾纠纷消除在萌芽状态,使已发生的矛盾纠纷就地、及时、高效化解,确保诉源治理工作与全市发展大局同频共振、精准对接、深度融合、实效凸显,推进社会治理持续向好。”金昌市委常委、市委政法委书记孟有柱在推进会上提出了这样的要求。

  当前,金昌正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,利益博弈激烈、矛盾纠纷高发,对社会治理提出许多新任务、新要求。大量矛盾纠纷涌入诉讼渠道,全市法院受理的案件数量大幅度上升,“案多人少”矛盾愈发突出。同时,大量司法实践证明,法院判决并不能从根本上化解矛盾纠纷,把非诉解纷机制挺在前面,不仅从源头上防范和减少了社会矛盾纠纷的发生,而且能积极修复受损的社会关系,促进社会和谐稳定。

  为深入贯彻落实党的十九大关于“打造共建共治共享的社会治理格局”的精神和习近平总书记关于司法为民工作重要指示精神,金昌市中级人民法院不断提高政治站位,切实增强做好诉源治理实质化运行的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面落实中央、省委政法工作会议精神及市委关于“强化执法司法规范化建设”“打造共建共治共享的社会治理格局”“加强党建引领基层社会治理工作”等意见精神,全面落实最高法关于建立两个“一站式”工作机制要求,在着眼“治标”妥善处理案件的同时,更加着力“治本”,大力推进诉源治理,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  金昌中院主动向金昌市委、市政府汇报,市委、市政府主要领导高度重视这项工作并作了专门指示,要求全市上下要齐心协力共同抓好诉源治理工作,从而形成了从法院主推到党政主导、各方参与的诉源治理大格局。


建立“法官联系点”制度

推进诉源治理实质化运行


  “我们必须大胆探索适合金昌实际情况的诉源治理实质化运行模式,为加快建设繁荣富强美丽和谐宜居新金昌提供有力的法治保障。”周永祥介绍道。

  在推进诉源治理实质化运行中,金昌中院联合金昌市司法行政部门立足社会主要矛盾变化,积极响应人大代表呼声和人民群众新的司法需求,按照“统筹两级、突出特色、区别对待、一心为民”的立体式诉源治理工作思路,结合工作实际,坚持问题导向,广泛开展调研,精准分析研判,紧盯矛盾纠纷产生、发展、形成的三个阶段,在初期预防、中期调解、后期裁判三个节点上着力下功夫。

  在永昌县人民法院河西堡法庭的档案室中有这样一份特殊的文件,它是今年9月6日由河西堡法庭与河西堡镇金昌路社区共同签署的“法律服务与纠纷化解合作意向书”。“意向书”中明确了签署双方在解决辖区居民矛盾纠纷中各自应履行的职责和义务,法庭将主动融入社区解纷网络建设,积极参与诉前多元矛盾纠纷化解,提供各类法律咨询服务;社区协调参与调解涉诉矛盾纠纷,配合法院向辖区居民送达法律文书,提高人民调解服务的质量和效率,化解矛盾纠纷减少诉讼。

  河西堡法庭是金昌市最大的基层法庭,担负着永昌县河西堡镇12个村民委员会、3个社区以及省、市、县160多家企事业单位的民商事案件的审判和执行工作。“今年2月至9月,法庭参与化解矛盾纠纷500余件。”据河西堡法庭负责人孟兆龙介绍,“法官联系点”工作从去年年初已经展开,在不断强化司法调解的基础上,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,吸纳不同领域的社会力量参与矛盾纠纷的化解,从源头上预防化解矛盾纠纷,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。

  为了解决中期调解、后期裁判机制成熟完善而初期预防相对薄弱的现状,金昌中院决定联合建立覆盖全市辖区乡村、社区及行业的诉源治理“法官联系点”。从源头上预防化解矛盾纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,推动“无讼”乡村、社区建设,让人民群众在家门口感受到司法的公平正义,实现矛盾纠纷共治、效果共赢,助推形成共建共治共享的社会治理格局,创造安定有序、公平正义、和谐美好的社会环境。

  2019年初,因无力支付地租而引起的200余件涉农矛盾纠纷发生在河西堡镇。河西堡法庭积极配合当地政府和相关部门的调解工作,主动上门提供“私人订制”法律服务,既充分知晓了被告一方的实际情况,也及时了解了众农户的要求和顾虑。经过法官的不懈努力,双方最终达成了调解协议,维护了农户的合法利益,200余件涉农矛盾纠纷最终圆满解决。

  “我们相信政府、相信法官,虽然大家没有到法院打官司,没有花一分钱,都是法官和调解员到村子里来给我们讲道理、想办法,所以我们相信法官是会用法律来保护我们的。”村民张景权感慨地说。

  “法官进入社区服务群众,用专业的法律知识依法解决矛盾纠纷,把众多的矛盾纠纷化解在基层、解决在源头,引导群众知法、懂法、守法,有效促进了社会的和谐稳定。”河西堡镇金河路社区副主任柴培翼这样评价。

  据了解,“法官联系点”工作由全市两级法院主导,市、县(区)司法行政部门配合,依托乡镇(街道)司法所、村(社区)和行业性、专业性人民调解组织等实体开展具体工作,实现多方联动、信息共享、形成合力。该项工作囊括了上门服务、法律咨询、定纷止争、巡回审判、法治宣传、司法确认6个方面的工作职责,坚持整体设计,全面推进,构筑覆盖全市的诉源治理网络,建立后将实现过滤分流、内引外联、引导调解、诉讼服务、诉调对接“五种功能”,将快捷高效的解决矛盾纠纷机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”。



统筹两级 多元解纷

打造立体式诉源治理工作格局


  金昌市两级法院深化多元化矛盾纠纷解决机制建设,积极探索化解矛盾纠纷的新途径,通过落实立体式诉源治理工作思路,指导全市法院多元化矛盾纠纷化解工作,力争让矛盾尽可能的化解在一线,让纠纷尽可能地解决在诉前。

  金昌中院牵头抓总,出台了多项多元解纷举措,研究制定了《金昌市中级人民法院关于立足审判职能促进全市形成共建共治共享社会治理格局的实施意见》《金昌市中级人民法院多元化纠纷化解办法(试行)》《关于预防和化解行政争议完善行政与司法协调机制的实施意见》《多元化解纠纷提示书》等,从总体上为全面推进工作制定了路线图,强化引领指导。辖区基层法院制定了《特邀调解工作职责》《特邀调解工作原则》《特邀调解工作程序》等20余项相关制度,为多元解纷工作提供了制度支撑。

  诉源治理工作是将矛盾纠纷化解在基层、化解在法院大门之外,大量具体而详尽的工作需要基层法院、基层法庭去做。面对基层法官的工作压力,金昌中院并非仅仅从制度上统筹安排推进,而是同基层法院一起积极投身到诉源治理的具体工作之中。在金昌中院,院领导带头主动深入国企、民营企业、农村、企业等开展走访调研,了解不同服务对象的司法需求,问症把脉,研究对策,以最及时的意见、最务实的举措为党委政府分忧、为企业解困。先后出台《依法保护产权和企业家合法权益为金昌营商环境提供司法服务和保障的八项措施》《为民营经济健康发展提供司法服务保障的十项措施》《民营企业法律风险防控提示书》《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的六项措施》《关于做好农村留守儿童关爱保护工作的意见》等,并最大限度发挥司法能动效能,积极组织审判骨干走出审判台,深入企业、乡村开展专门法治宣传讲座,从源头上预防和化解矛盾纠纷。

  在金川区法院有一支特殊的队伍,他们爱当“和事佬”,喜欢“管闲事”,不怕“麻烦”找上门,他们来自不同的行业,却在金川区法院有一个共同的身份——特邀调解员。

  现任金川区法院“金越工作室”特邀调解员的金越是一位从事多年法律工作的退休老法官,20余年的法官生涯带给她宝贵的专业经验和权威感,在做调解工作时,她话语间的威仪常令当事人折服。金越告诉记者:“以前做法官每天忙着开庭写判决,有时候中午饭都顾不上吃,一个是没时间和当事人过多交流,另一个碍于法官的身份有些话也不能讲。但是现在不一样了,有时间接触当事人,职业禁忌也没有那么多,很多话可以说白了,说开了,当事人听得进去,自然也服气,很多矛盾纠纷也就化解了。

  金川区法院负责人介绍说,金川区法院发挥城区人口集中的资源优势,成立了特邀调解委员会,制定了《特邀调解矛盾纠纷多元化解实施方案》,从全区人大代表、政协委员、人民陪审员、退休法官、检察官、警察、在职律师、妇联、社区工作人员中精心选拔出117名热心于调解工作的人员,聘任为特邀调解员,参与到民商事矛盾纠纷的特邀调解之中。

  据介绍,面对“案多人少”的巨大工作压力,金川区法院成立了多元化矛盾纠纷解决机制领导小组,商请金川区委制定了《金川区构建和完善矛盾纠纷多元化解机制工作方案》,对金川区各相关部门、两镇、社区及各人民调解组织参与多元矛盾纠纷化解工作作了具体要求,充分调动各类社会主体积极主动参与诉源治理,与区司法局联合设立了由辖区6个街道办司法所人民调解员组成的诉前人民调解中心,成立“诉前人民调解室”,专门招录10余名专职人民调解员、60多名兼职人民调解员进行诉调对接工作,金川区政府将人民调解工作经费列入财政预算,以一定的个案补贴激励人民调解员更好地开展诉前调解工作,形成了以区法院一站式服务中心为主体,以诉调对接中心、快审速裁中心为两翼的“一体两翼”格局。诉前人民调解中心自2017年5月成立以来,经人民调解员调解达成协议进行司法确认的案件达1212件。同时,金川区法院根据辖区民事矛盾纠纷高发、多发、频发,呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、矛盾纠纷类型多样化等特点,针对家事、物业、涉农、交通事故矛盾纠纷高发的现状,建立了立案调解、家事纠纷调解、物业纠纷调解、涉农纠纷调解、行业纠纷调解的“5+N”调解工作机制,根据不同案件的类型特点,委派具有相关矛盾纠纷丰富经验的调解人员进行调解。2018年至今年9月,金川区法院通过调动社会多方力量,诉前化解矛盾纠纷2279件,实现了矛盾纠纷的多元多方多层次化解,取得了止争、止讼、止访的成效。

  “诉源治理是一项系统工程,需要长期发力、厚积薄发,金昌市中级人民法院将进一步完善和深化诉源治理,强化繁简分流、案件速裁等工作,进一步加强引导社会公众信仰法律,加强法治宣传,凝聚金昌诉源治理实质化运行的磅礴力量,为建设更高水平的法治金昌、平安金昌作出积极贡献。”周永祥说。