欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月16日 星期六
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院召开《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释(修改草案征求意见稿)》讨论座谈会

来源:省法院刑三庭 作者:张嫣婷 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/22 9:47:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191022094721.jpg


为更好地征求、收集我省一线法官对《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释(修改草案征求意见稿)》的意见建议,使新的刑诉解释能更多地吸收和体现甘肃广大刑事法官的智力成果。10月21日,省法院刑三庭召开座谈会,就《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释(修改草案征求意见稿)》进行讨论交流。

在一天的讨论中,与会代表结合自身审判经历,从审判实践中遇到的现实问题出发,对修改草案依章节顺序逐一进行了讨论,并提出了相应的修改意见。大家一致认为,去年新修订的刑事诉讼法是适应新形势下审判实务的需要,体现了中央全面依法治国的精神和要求,对进一步完善中国特色刑事诉讼制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。近一年的实践也证明,新修改的《刑事诉讼法》在保障国家监察体制改革顺利进行、加强境外追逃工作力度和手段、深化司法体制改革等方面取得了巨大成果。此次对刑诉法解释的修改,是对新刑诉法规范蕴含的阐述,是正确领会立法意图,准确适用法律的必然,对于推进刑事司法发展具有重要意义。修改草案既有根据《刑事诉讼法修改决定》的规定新增设的内容,也有《刑事诉讼法修改决定》未涉及到,本次刑诉解释修改予以补充完善的内容,还有在基本沿用《2012年解释》的同时,与新修改的法律进行对接的内容,是政治性、法治性、实践性、时代性的有机统一,体现了新时代的新发展,具有鲜明的时代特征。大家纷纷表示将以此次座谈会的召开为契机,进一步深入理解、准确把握刑事诉讼法解释的精神实质,确保法律正确、统一、严格、有效的实施。

省法院审管办、研究室、刑一庭、刑二庭、刑三庭、少年法庭、立案一庭、审监一庭等部门及兰州、白银、定西、天水、张掖、嘉峪关、临夏等地部分中、基层法院刑事审判庭业务骨干共二十余人参加了本次会议。