欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

财政部、最高院在甘肃开展财物省级统管专项联合调研

来源:省法院行装处 作者:李卓敏 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/17 10:45:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月15日-16日,财政部行政政法司司长王瑛、最高院行装局一级巡视员、副局长唐虎梅一行到甘肃开展财物省级统管专项联合调研。省法院党组书记、院长张海波会见调研组一行,就甘肃法院财物统管工作情况作了交流。省财政厅党组成员、副厅长张俊峰,省法院党组成员、副院长陈天雄,二级巡视员张平平陪同调研。


15日下午,在省法院召开调研座谈会,张俊峰副厅长主持,省财政厅、省法院、省检察院分管财物统管工作领导及相关工作人员参加座谈;并选取全省有代表性的兰州市、甘州区、玛曲县财政、法院、检察院参加座谈。

会上,省财政厅、省法院、省检察院分别立足本系统实际,总结财物统管工作基本情况、主要做法及成效、目前存在问题和建议,向调研组作了详细汇报。

省法院重点总结了我省法院按照“3+8+5”模式推进改革的经验做法,具体梳理经费保障、装备资产、“两庭”项目建设以及行装机构改革等方面存在的问题,并提出了从中央层面出台全国统一的财物统管改革体制;“十四五”期间进一步提高“两庭”项目建设标准;从中央层面考虑增加车辆编制;实行专门化、专业化行装机构改革等建议,最后从完善科学管理工作机制,加强行装保障信息化平台建设等方面汇报了我省法院继续按照“3+n+5”模式拓展深化改革,细化落实各项统管改革配套措施,紧盯难点,紧扣需求,充分发挥综合协调职能,全力以赴完成财物统管改革后续工作的计划安排。

一市一区一县财政、法院、检察院均按照统管职责分工,汇报了统管前后财物工作管理变化。大家一致表示我省省以下地方法院、检察院财物统管工作在省委、省政府的正确领导下,在省司改领导小组的大力协调下,在省财政的牵头引领下,全省各级财政、法院、检察院共同发力,达到了“只做加法、不做减法”的预期目标。


唐虎梅高度肯定了我省法院财物统管工作,她表示选择来甘肃调研,就是因为甘肃的改革工作做得好,经过去年的调研,再次与财政部一起来学习经验,研究如何推动全国财物统管工作。并指出甘肃改革的特点:一是甘肃的改革是后来居上,攻坚克难,全面布置,全力推进,不断深化;二是协同配合,履职尽责,不等不靠,主动作为;三是工作力度、成效很大,改革很顺利,效果很明显,真正做到了政策、保障、管理三到位。

王瑛认为甘肃的调研之行很有收获,很值得,是一次学习之旅,取经之旅,甘肃的经验做法很值得借鉴。一方面虽然甘肃是第三批试点单位,起步晚,但成效显著,科学化、精细化的制度设计,值得学习;另一方面拓展了视野,明晰了工作思路。“3+n+5”改革模式充分立足省情,坚持问题导向和目标导向,非常具有甘肃特点;三是深化改革的担子还很重,任重而道远。并提出了三点要求:一是要在制度体系化上下功夫。财政做好基础保障和支持,法检院要理顺体系,三方要多协调,协同配合做好制度体系建设;二是要在管理精细化上下功夫。各部门要根据不同的管理要求,建立现代化财政管理制度,以制度促规范,以管理促效益;三是要在执行规范化上下功夫。有制度、有办法,如何规范执行,是一项系统工作,各方都要下功夫。最后她表示对甘肃提出的问题将认真研究,会同相关部门按中央司改要求,共同完成财物统管改革工作。

调研组一行还实地查看调研省法院文化建设及信息化建设和安宁区法院、检察院基础设施建设情况。