欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波:理清思路 查找问题 补齐短板 确保圆满完成全年审判执行及各项重点工作任务

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/10/17 10:17:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191017101617.jpg

10月16日上午,甘肃高院召开全省法院审判质效暨重点工作推进会,学习贯彻全国法院审判执行工作会议,全国扫黑除恶专项斗争相关会议、全国政法领域全面深化改革推进会及最高法院有关会议精神,分析研判当前审判执行工作态势,研究部署下一步重点工作。甘肃高院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。甘肃高院党组副书记、副院长张萍主持会议。甘肃高院党组成员、副院长唐斌通报前三季度全省法院审判运行总体态势;甘肃高院党组成员、副院长赵立新传达相关会议精神。

微信图片_20191017101919.jpg

张海波指出,前三季度,全省法院在新收案件数持续增长的情况下,结案数、结案率、结收比等关键指标均呈上升趋势,整体质效平稳向好。各级法院要紧抓执法办案着力提升审判质效,抓好均衡结案,采取有针对性的结案措施,确保案件审结速度大于收案速度,最大限度的减少案件积累。要强化审限监管,加强审限预警及对审限延长、扣除、中止等情形的管理,集中优势资源到审判一线,保障案件快审快结。要强化监督管理,不断探索创新审判管理方式,有效落实院庭长对审判工作宏观管理、程序性事项审批、“四类案件”重点监管等职责。要持续推进司法公开,继续加大裁判文书、庭审活动、执行信息审判流程信息公开力度,助推审判执行工作整体质效全面提升。要强力推进执行攻坚,坚决杜绝“松口气”的现象,以最高人民法院部署开展执行专项行动为契机,争取党委和政府的大力支持,进一步发扬“百日会战”精神,充分发挥执行联动机制的威慑和惩戒作用,扎实做好案件执行工作,促进执行案件收执良性循环机制进一步形成。

张海波强调,各级法院要以更高的站位、更宽的视野,不断强化政治担当、使命担当和责任担当,始终保持扫黑除恶专项斗争势头的稳定性、连贯性,确保专项斗争不偏方向、不走过场,取得实效。要以中央督导为契机,直面问题、补短板、强弱项,切实抓好反馈问题的整改,以解决问题推动工作。要重视长效机制建设的健全和落实,会同其他政法机关不断完善重大案件会商、提前介入、诉审衔接、财产处置协调等专项工作机制。要着力打好扫黑除恶法律战,坚持严格公正司法,加大对社会影响大、群众关注度高等重大案件的攻坚力度,加大“打伞破网”“打财断血”力度,力求打深打透、除恶务尽。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合起来,与纪检监察、公安、检察等部门建立线索移交与查办反馈“双向通道”,切实解决黑恶势力“保护伞”打击难等问题。要加大对已生效判决财产刑的执行力度,切实提高财产刑的实际执行率,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要大力开展“一案一整治”工作,加强类案及综合类司法建议工作,健全司法建议跟踪反馈制度,推动矛盾纠纷源头治理,实现对黑恶势力的标本兼治。

张海波要求,各级法院要负起主体责任,抓紧组织实施中央、最高人民法院和省委部署的改革任务,一件一件推进落实。要深化落实司法责任制,准确把握司法责任制改革要求,不断健全审判委员会工作机制,积极完善主审法官会议,健全办案咨询机制,尽快建立审判指导文件和参考性案例发布机制,完善类案同判机制,加快法官惩戒委员会设立进程,细化完善惩戒工作制度。要加快推进两个“一站式”建设,按照既定时限,加快建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,积极参与“无讼社区一体化矛盾纠纷调处中心”建设,加大多元化解矛盾纠纷力度。要结合实际,加大诉调对接、司法确认、小额速裁、独任审判、电子送达等方面探索力度,发挥好基层的首创精神。要把司法改革和信息化建设作为推动工作发展的两个“轮子”,创新完善各项综合配套改革,相互学习借鉴创新举措和工作亮点。要加强人员力量调配,充分发挥好各院司法体制改革领导小组统筹谋划、督导推进的职能作用。

微信图片_20191017101924.jpg

张萍强调,各级法院要抓好会议精神的贯彻落实,进一步明确工作的方向和重点,落实责任分工和时间节点,在更高层次上推动司法改革、扫黑除恶和审判执行工作。要抓好工作统筹安排,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,与审判执行工作、扫黑除恶、司法改革、“两个一站式”建设、基层基础等重点工作统筹结合起来,互为抓手、互推共进。要抓好督查联络工作,积极采取上门走访、邀请视察、通报情况等方式,主动加强与代表、委员的联络沟通,确保沟通联络工作全覆盖。要抓好风险防控工作,结合执法办案,认真分析研判各类风险隐患,抓早抓小,把防风险、保安全、护稳定各项措施落实到位。

甘肃高院党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员、二级高级法官,各部门负责人,院机关全体入额法官,审管办、司改办、扫黑办全体干警参加会议。各市州中级法院、直属法院,各基层法院设分会场同步参会。