欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【见证大提升】兰州城关公安践行新时代“枫桥经验”掀起化解矛盾确保平安服务群众工作热潮

来源:陇原剑 作者:卓明 粟沧海 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/9 10:42:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:


   自创建枫桥式公安派出所活动开展以来,兰州市公安局城关分局第一时间召开会议,并做出部署,要求全局各派出所及相关单位认真借鉴学习枫桥经验,争当发展新时代枫桥经验的主力军、排头兵,紧盯矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位工作目标,全力提升派出所工作水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保枫桥式派出所落地见效,为建设美丽幸福新城关贡献力量。



    如今,行走在兰州市各街道上,过往行人能共同分享到社会变迁的祥和,街道的美化、亮化与治安秩序改善与提升,原来的背街小巷,不仅是环境得到净化,而且社会幸福和谐,治安得到明显改观,有名的治安乱点,常发生盗窃、打架斗殴等盲点等问题已经在城关公安局的辖区成为旧闻。现在,就是深夜出门人们心理踏实,刑事案件发案率大大降低,治安案件发案数明显减少,居民觉得吵架声少了、埋怨声轻了、走路安全了、住的也踏实了。这一切的一切,离不开在全省开展的推进“法治提升年”行动和创建枫桥式活动的提升,让城关分局各单位,特别是各派出所在精致上进一步提升,在细节化的营造方面进一步服务到位,工作发生了巨变。


  矛盾不上交——铁路东村派出所之化解矛盾纠纷。自6月26日以来,城关区何家庄东街某“三不管楼院”小区因个别住户长期拒缴水费导致该小区停止供水,造成该小区198户居民用水困难,多数居民情绪躁动,矛盾日渐升级。铁路东村派出所黄华多次前往街道社区与相关负责人协调沟通,并专门前往个别不交水费的居民家中耐心说服大家缴纳水费,经过先后一个多月的努力,大家交了水费,小区的供水问题也得到了有效解决,小区业主专门派出代表给派出所送去锦旗,以表谢意。


  8月15日,铁路东村派出所社区民警李鹏通过“一标三实”信息系统先后十余次召集住户和房东为辖区新丽小区5、6楼居民解决上下两层卫生间漏水问题,最终达成协议,由六楼房东承担第一次维修费用,五楼和六楼两家房东共同承担第二次的维修费用。8月25日,在经过了十天的观察实验后,这起困扰了上下两户大半年的卫生间漏水问题被彻底解决,受到当事居民和周围群众的一致好评。


微信图片_20191009104306.jpg


  服务不缺位——张掖路派出所窗口服务群众多样性。今年8月中旬,一名1988年离家出走,户籍消失的辖区居民陈某前往张掖路派出所要求恢复户籍。由于其未办理二代身份证,且本人母亲妻子均已病逝,无法确定相互关系,为此,该所户籍室民警蔡云玲在多方查找其亲属,并大量翻阅原始档案后,最终查到其原始的户籍档案,顺利为陈某落上了户口。


  该所户籍室在办理户籍业务时发现,辖区居民韩某没有办理二代身份证,在与家人联系后得知韩某因幼儿时期患病,下肢瘫痪行动不便无法出行,至今没有办理二代身份证。获此信息后,民警与韩某家人约定好时间,上门将韩某接到所内,并想办法克服了韩某身体僵硬不协调、无法坐直、表情不自然等困难。多方努力后为韩某拍摄了身份证照片并采集了指纹,办完后告诉家属,身份证制好后第一时间送到他们家中。


  8月21日,辖区居民张女士因身份证丢失需要补办,但因刚做完手术,行动不便,家属打电话反映此事后,民警考虑其身体尚未恢复,办理时间过长会对张女士造成影响,因此,为了不影响群众办理业务,户籍室工作人员利用休息时间将张某接到户籍室,帮助整理好服装,并用最短的时间为其办理了身份证。在今年7月份的一天,户籍室同样接到一群众电话,该群众称其女儿刘某因患有痴呆并伴有狂躁的精神疾病,需要办理二代身份证,然后去完善残疾证的手续。由于其特殊的精神状况,家人担心刘某来到公共场所见到大量的人群后精神不稳定,影响办理。户籍室民警考虑后遂与家人将时间约到中午十二时以后,避免人员高峰期。刘某被家人带到所内后,情绪极其狂躁,大喊大叫,户籍室工作人员耐心安抚,提供零食,帮助整理衣着发型,最终成功采集了刘某的身份证照片和指纹,为其办理了身份证。


  优化服务方式——临夏路派出所查、找、送走失老人孩子家常便饭。7月4日下午,临夏路派出所民警如“邻家警察”一样,把辖区一名患有健忘症的八十岁高龄老人送回家中,这已是该所民警第十次送这名老人回家……


  临夏路派出所的民警、辅警,把群众的每一件“小事”,都当成自己的事来对待,找走失的老人,送迷失的小孩,查乘客出租车遗失的物品,还有丢失的钥匙,总之,只要视频能跟踪到,他们都像对待案件一样。“小事”不小办,不遗余力地查看监控,尽量满足群众的需求,做到让群众满意,截止目前,该所民警为群众找人、找物等服务群众580余人次。


  广武门派出所社区民警彭裔涵历时3年,成功帮助失散27年的原辖区居民白某春、白某梅姐妹俩团圆后,又通过协调社区等相关部门和单位,为结束漂泊回到兰州的姐姐白某春联系了一份工作,此举深深感动了周围的群众以及派出所和社区的工作人员。


  平安不出事——全面落实寄递物流行业安全隐患排查整治工作。为进一步做好寄递物流行业治安管理工作,严格落实“三个百分之百”制度,有效防范化解重大安全风险,严防不法分子利用寄递托运渠道实施违法犯罪行为,全面落实全省寄递物流行业安全隐患排查整治安保工作,自8月初开始,城关公安分局治安管理一大队按照分局党委的安排部署,组织全局各派出所对寄递物流企业、加油站及重点单位全面开展了安全隐患排查及清理整治工作。


  8月18日,城关分局召集30余家寄递物流行业负责人和60余名派出所分管领导在联合弘物流园召开会议,通报国庆安保工作形势,强调安保工作措施,详细安排部署了下一步安保工作的具体内容,最大限度地要求消除寄递物流行业可能产生的安全隐患,提升寄递物流行业安全防范水平。


  东部市场派出所召集辖区多家寄递物流业主就国庆70周年安保维稳工作进行了座谈,明确了“三个百分百”制度必须贯彻落实的具体要求,并于会后进行了抽查,结果抽查的顺丰快递等3家寄递物流企业均达到了“三个百分百”。


  雁园路派出所会同分局经文保中队在对辖区寄递物流企业和加油站进行了隐患排查时,发现天顺和物流园内众邦货运部、安达货运部均因未达到“三个百分百”,则被下发限期整改通知书,


  8月下旬和9月上旬,治安管理一大队经文保中队结合全省寄递物流行业安全隐患排查整治专项行动,组织警力配合市局内保支队在全区开展了对寄递物流、散装汽油专项管理督导检查工作,先后发放粘贴宣传彩页13000余份。

  

  “为了群众、依靠群众是‘枫桥经验’历久弥新的生命力所在,也是创建‘枫桥式派出所’的核心和关键。”据统计,自8月初以来,城关分局共检查寄递物流企业99家,加油站19家,发现隐患15处,责令限期整改12处,3家企业被处罚。

 

  职守有方警系百姓——全局上下已形成了学习和创新“枫桥经验”的热潮。其实像上述单位这样服务不缺位、矛盾不上交、平安不出事的实例有很多,比如,酒泉路派出所民警帮助遗失5万元救命钱的群众找回全部钱物,受到群众的赞扬和由衷的感谢。雁西路派出所帮一名3岁左右的走失儿童找到家人,获得群众赞誉。东教场派出所民警为母亲戒毒、父亲酗酒,年仅10岁的孩子开学无人照顾,而帮助购买文具同时帮其包书皮等感人实例。五泉派出所民警帮一名患有痴呆疾病的走失老人找到家人,家属为表达谢意,专门制作了一面“忠于职守、警系百姓”的锦旗送到了该所民警手中。火车站派出所民警及时帮助失主找回了遗失的4万元现金。此外,各派出所先后联合街道、社区多次召开辖区单位、场所、沿街店面等责任人的安保工作会议,制定安保措施,排查重点单位和场所治安隐患,严防发生重大案事件的死角。(卓明 粟沧海)