欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【见证大提升】法治为平安临夏保驾护航

来源:陇原剑 作者:金奉乾 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/10/9 10:30:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191009103125.jpg

座谈会现场


9月27日,“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”临夏州采访座谈会在临夏市召开,临夏州委常委、政法委书记魏贺生向媒体介绍了临夏州政法工作情况。

魏贺生说,近年来,特别是党的十八大以来,临夏州政法工作紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四项”目标任务,大力推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解、禁毒重点整治、政法队伍建设等各项重点工作。2018年与2012年相比,实现了群体性事件自2013年以来连续六年保持“零”发生,治安案件下降11.1%、信访总量下降12%,群众安全感提高4.28个百分点,有力维护了全州政治安全、社会稳定和治安大局持续平稳,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好环境。

据介绍,临夏州政法机关始终把依法严厉打击刑事犯罪、保障人民生命财产安全、维护良好社会秩序作为重要任务。自2013年以来,临夏州公安机关共侦破刑事案件9820起,抓获刑事案件作案成员9904人;检察机关批捕3258件4878人,提起公诉5271件7115人;法院共审结刑事诉讼案7020件。同时,严厉打击涉产权违法犯罪,2018年以来,临夏州公安机关破获经济类案件183起,挽回经济损失599.17万元。

临夏州坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步完善矛盾多元化化解机制,全州共建立各类人民调解组织1435个,选聘人民调解员10345名,实现了人民调解组织在社会面上的全覆盖。坚持把社会矛盾纠纷排查、化解作为维护社会稳定的重要举措,组织开展了社会矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法制大宣传“四大”活动,构建排查预警、多元化解、风险评估工作体系。2013年以来,全州排查出各类矛盾纠纷9.9万余件,成功化解9.8万余件,调处成功率达98%,做到了把重大隐患和社会矛盾稳控在当地,把问题解决在基层。

在扫黑除恶专项斗争中,临夏州累计打掉黑恶势力犯罪团伙51个,破获刑事案件383起,抓获犯罪嫌疑人542名,查封、冻结、扣押涉案资产8654万元;检察机关批准逮捕63件360人,以涉黑涉恶提起公诉18件94人;法院审结22件94人。挖出保护伞问题6件,已处理32人,给予党纪政务处分14人。(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)