欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】临夏州政法工作迈上新台阶

来源:陇原剑 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/30 16:36:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190930163545.jpg

“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”座谈会


近年来,临夏州以平安临夏建设为总揽,以省委“政法工作大提升”行动和州委州政府城乡综合整治整顿行动为抓手,大力推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解、禁毒重点整治、政法队伍建设等各项重点工作。2018年与2012年相比,实现了“一个连续六年‘零’发生”(群体性事件自2013年以来连续6年保持“零”发生),“两个大幅下降”(治安案件下降11.1%、信访总量下降12%)和“一个明显提升”(群众安全感提高4.28个百分点),有力维护了全州政治安全、社会未定和治安大局持续平稳,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好环境。

  9月27日上午,“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”采访团记者,走进临夏州了解了有关情况。


营造安定有序的社会环境


记者在临夏州永靖县刘家峡镇采访了解到,该镇积极拓展调解工作领域,充分采用“村头”“地头”“街头”“炕头”等群众容易接受的调解方式,不断延伸调节时间跨度,将矛盾纠纷化解工作更多的集中于晚上、周末等空闲时间,因地制宜、不失时机开展人民调解工作,引导、帮助当事人达成调解协议,化解矛盾纠纷。

临夏市东区街道和谐社区开展的“睦邻生活服务圈,让基层治理更和谐”的做法,把社区治理工作同各项便民服务活动结合起来,通过资源整合、共建共享、形成了社区党支部、辖区党组织与居民群众的三方联动机制,为辖区居民群众提供了一个幸福和谐的生活环境。

据介绍,临夏公安部门把夯实基层基础,强化社会管理作为公安工作的突破口和着力点,取得了明显成效。

“全州政法机关始终把依法严厉打击刑事犯罪、保障人民生命财产安全、维护良好社会秩序作为重要任务。”临夏州委常委、政法委书记魏贺生说。

资料显示,自2013年以来,临夏州全州公安机关共侦破刑事案件9820起,抓获刑事案件作案成员9904人;检察机关批捕3258件4878人、提起公诉5271件7115人;法院共审结刑事诉讼案7020件。严厉打击涉产权违法犯罪。2018年以来,公安机关破获经济类案件183起,挽回经济损失599.17万元;检察机关办理产权保护案件2件,审查逮捕犯罪嫌疑人31人,起诉52人;法院系统启动破产重组“僵尸企业”1家,审理金融案件1422件,执行到位2.5亿元。

临夏州始终以“命案必破”为工作追求,2013年以来全州共发命案146起,破获146起,连续八年保持命案全破记录;坚持在命案积案攻坚上强力突破,共攻破命案积案34起,抓获命案积案42人;自2016年至今,全州命案发案数持续下降,人民群众安全感、幸福感、获得感得到稳步提升。


微信图片_20190930163548.jpg

走访临夏州中级人民法院


创新矛盾纠纷排查化解机制


“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,进一步完善矛盾多元化化解机制,全面加强专业性、行业性调解组织建设,全州共建立各类人民调解组织1435个,选聘人民调解员10345名,实现了人民调解组织在社会面上的全覆盖。”魏贺生说。

记者采访了解到,临夏州坚持把社会矛盾纠纷排查、化解作为维护社会稳定的重要举措,组织开展了社会矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传“四大”活动,严格落实州级领导包案督导与属地化解、情绪疏导与法制教育、解决群众诉求与依法治理相结合的工作方法,构建排查预警、多元化解、风险评估工作体系。

据介绍,2013年以来,临夏州全州排查出各类矛盾纠纷9.9万余件,成功化解9.8万余件,调处成功率达98%,做到了把重大隐患和社会矛盾稳控在当地,把问题解决在基层。

“我们坚持把开展扫黑除恶专项斗争,作为维护民族地区长治久安、巩固党的执政根基、加强社会综合治理、提升群众获得感、幸福感、安全感的重大举措。” 魏贺生说。

据统计,临夏州自扫黑除恶专项斗争开展以来,累计打掉黑恶势力犯罪团伙51个,其中黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团10个,恶势力犯罪团伙28个,“村霸”案件8起,破获刑事案件383起,抓获犯罪嫌疑人542名,查封、冻结、扣押涉案资金8654万元;检察机关批准逮捕63件360人,以涉黑涉恶提起公诉18件94人;法院审结22件94人。挖出保护伞问题6件,已处理32人,给予党纪政务处分14人。


深化改革保障群众合法权益


 据了解,临夏州全面深化“放管服”改革,公共法律服务全部入驻州、县(市)两级政务中心,已建成县级公共法律服务中心8个,乡镇(街道)公共法律服务工作站102个,村级公共法律服务工作室338个,四个县(市)已实现一村(居)一法律顾问全覆盖。

同时,深入推进涉法涉诉信访改革,健全诉访分离、依法导入、信访终结、司法救助、依法处理违法上访等机制,推进涉法涉诉信访问题在法制轨道解决。2013年以来,全州共对226起案件进行司法救助资金1491.7万元,推动案结事了,彻底息诉罢访。

临夏州还建立了轻刑快办“绿色通道”,坚持法治底线,坚持程序公正,坚持效率优先。2016年以来,临夏州公安机关、检察机关、法院系统分别办理轻微刑事案件209件、167件、201件,司法行政机关调查评估210件,法律援助88人。