欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

耐心调解显公正 化解纷争有掌声

——民一庭成功调解一起案件赢得省人大代表的称赞

来源:省法院民一庭 作者:刘建军 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/29 9:41:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“作为人大代表我多次受邀到法院感受各类司法活动,每次参观后,法院的良好形象让我印象深刻。但是没想到去年涉及到我们村的一起案件,让我不但亲身感受到了公道廉洁,而且真真切切地体会到了法官的敬业精神,案子经过省法院民一庭办案法官耐心细致,不厌其烦的调解工作,最终圆满解决问题,这种司法为民的精神值得点赞!”这是前不久在省法院召开的人大代表座谈会上,省人大代表兰州市西固区陈坪街道东湾村委会主任牟业盛的真情讲述和高度肯定。

2019年5月,兰州市西固区陈坪街道东湾村委会因一起涉及多方当事人的合同纠纷,上诉到省法院。此案一审法院在没有仔细审查当事人各项诉求的情况下,简单的以诉讼请求不明确具体为由驳回了起诉,导致原本期待迅速处理的一项工程开发项目面临长期停滞的困境,而此案按照法律规定,本应撤销一审裁定,指令继续审理即可。主办法官民一庭副庭长唐志明,经过认真翻阅卷宗,考虑到如果机械的按照法律规定处理,不但给当地政府、房地产开发企业和村委会带来不必要的麻烦,极易造成诉累,也容易引起地方群众的不稳定因素,一裁了之效果不佳,更宜通过协调手段促进纠纷的实质性和迅速化解。针对案件实际情况,他认真制定了有针对性的调解方案,数次赴涉案当事人单位释法明理,耐心劝说,先后5次召集几方当事人进行面对面调解,最终精诚所至,金石为开,使这起矛盾纠纷圆满调解成功。基于在办案过程中展现出的敬业精神,当事人对办案法官产生了绝对的信任,专门提出要求将案款打到法院账户,在主办法官的协调和主持下,数日内即履行完毕,双方握手言和,做到了案结事了,真正让当事人满意。当再次提起这件事的时候,唐志明只是淡淡一笑说“这是一名法官应该做的本职工作,也是很平常的一件事而已。”而这也是民一庭众多法官办案的一个缩影。

近年来,民一庭积极践行司法为民宗旨,在案件量大幅攀升的情况下,以确保案件质量为基础,努力实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,先后荣获多项荣誉称号,打造了一只忠诚干净担当的高素质队伍。