欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

最高人民法院环资庭庭长王旭光一行在甘肃矿区人民法院调研指导环境资源审判工作

来源:省法院环资庭 作者:贠红娟 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/29 9:17:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月26日下午,最高人民法院环资庭庭长王旭光、副庭长席小鸿、秦天宝及环资庭法官杨迪等一行7人在甘肃矿区人民法院调研指导环境资源审判工作。省法院审判委员会专职委员贾靖平、环资庭庭长王烨陪同调研。王旭光庭长一行先后参观了甘肃矿区人民法院立案大厅、诉服中心、科技法庭、视频会议室、数字化审委会会议室及办公场所,并观看了省法院拍摄的微电影《祁连山·我想对你说》。

随后,调研组一行就甘肃环境资源审判工作相关情况与矿区法院进行座谈交流,矿区法院党组书记、院长姚胜利等人参加了座谈会。座谈会由姚胜利院长主持,他首先代表全院干警对王旭光庭长一行的莅临表示热烈欢迎,并对矿区法院的历史沿革和审判工作现状进行了简要介绍。矿区法院党组成员、立案庭庭长赵伟德就兰州环境资源法庭设立筹备情况向调研组进行了汇报,并向最高人民法院环资庭对矿区法院给予的鼎力支持和关心厚爱表示衷心的感谢。


微信图片_20190929091757.jpg


王旭光庭长在听取了矿区法院环境资源审判工作情况汇报后,对矿区法院的工作开展给予了肯定和认可,并表示“14+1”的“甘肃模式”属于全国首创,是一次非常有益、大胆的尝试和探索。王旭光庭长强调此次到甘肃、到矿区法院进行调研考察,主要目的是进一步摸清环境资源审判“甘肃模式”的运行情况及存在的问题和困惑,并针对存在的问题进行探讨和研究,以期提出更加富有针对性的意见和建议,为进一步筑牢西部司法保护屏障、推动甘肃环境资源审判事业长足发展提供良好的顶层设计和机制保障。


微信图片_20190929091800.jpg


省法院贾靖平专委在座谈会上表示矿区法院当以此次调研为契机,进一步开阔思路、更新理念,形成正确的环境资源案件裁判理念和思维方式,确保每一起环境资源案件都能妥当处理,从而推动我省生态环境保护健康发展。


微信图片_20190929091803.jpg


会议最后,矿区法院姚胜利院长做了总结发言。他指出,此次最高人民法院调研组在矿区法院进行调研指导,给矿区法院带来了环境司法的前沿理念和国外环境司法的先进经验,对其以后进一步做好环境资源审判工作具有重要的指导意义。姚胜利院长表示,矿区法院将在省委、省政府和最高人民法院的坚强领导下,在省法院的有力指导下,尽职尽责、不辱使命,为服务和保障甘肃生态文明建设做出应有的贡献。