欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月15日 星期五
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

最高人民法院咨询委员会第七调研组在甘调研

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/18 9:19:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190918092021.jpg


9月17日,由最高人民法院咨询委员会副主任、中纪委驻最高院纪检组原组长张建南,最高人民法院咨询委员会委员、第七调研组组长、江西省高院原院长张忠厚,最高人民法院咨询委员会委员、广西壮族自治区高院原院长黄克等组成的第七调研组深入甘肃高院,就“全面落实司法责任制问题”开展专题调研。甘肃高院党组副书记、副院长张萍,甘肃高院党组成员、政治部主任孙伟陪同调研。


微信图片_20190918092035.jpg


调研组一行实地查看了甘肃高院科技大法庭、审判信息管理中心、文化长廊等基础建设,观看了微电影《祁连山·我想对你说》,详细了解了甘肃高院审判执行、司法改革、信息化建设、文化建设等工作情况。随后,调研组与甘肃高院党组成员及部分二级高级法官、二级巡视员、部门负责人、司改办全体人员一起座谈交流。张萍主持召开调研座谈会,孙伟及相关工作负责人向调研组汇报了甘肃高院司法责任制改革有关情况。


微信图片_20190918092038.jpg

微信图片_20190918092045.jpg

微信图片_20190918092048.jpg


张建南、张忠厚、黄克先后就司法责任制落实、院庭长办案、加强审判监督管理、员额法官遴选与退出机制建设等问题,与参会人员进行深入探讨和交流,并提出意见和建议。调研组指出,甘肃高院严格按照中央、最高院文件精神,结合自身实际情况全面推进司法责任制改革相关工作,各项工作正在健康发展,尤其在建立优质高效审判团队、不断完善人财物统管机制等方面所取得的经验和成效值得学习推广。司法责任制改革是司法改革的牛鼻子,要按照让审理者裁判、让裁判者负责的要求,进一步健全以司法责任制为核心的审判权力运行体系,理顺院长、庭长审判权及管理权的关系,探索更具针对性的监督惩戒机制,进一步明确放权和监督的关系,确保司法权依法公正运行。要推进司法体制综合配套改革,从体制机制上解决“人”的问题,建立健全员额法官遴选退出机制,优化法官业绩质效考核办法,巩固提高优质高效审判团队的建立成果。


微信图片_20190918092051.jpg


张萍表示,咨询委员会作为最高人民法院的决策咨询机构,是最高人民法院的思想库和智囊团,为最高院和甘肃法院架起了互联互通的桥梁。甘肃高院将以这次调研为契机,进一步深刻认识新时代司法体制改革的重大意义,准确把握对人民法院工作的新要求,着力解决司法责任制落实中出现的新问题新情况,不断做实做细做好各项工作,为全省经济社会发展提供更加有力的司法保障。

未来三天,调研组还将深入酒泉、嘉峪关、张掖中基层法院,通过听取情况汇报、查阅收集有关资料、走访有关部门、召开座谈会、现场考察等方式进行实地调研。