欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行信息 | 拒不执行法院判决 法官释法追回欠款

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/16 15:10:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,陇西县法院执结一起买卖合同纠纷。

2016年11月,从事装饰工程的被执行人柴某某从申请人杨某某处购买了铝合金推拉门6套,总货款为5360元,但柴某某当时只支付了1000元,余款4360元一直未付清。2018年4月10日,杨某某向陇西县法院提起诉讼。

法院审理认为,原告与被告形成的买卖合同受法律保护。原告向被告供应货物后,被告未及时付清货款,属于违约行为,应负清偿责任。

2018年5月30日,陇西县法院判决由被告柴某某支付原告杨某某铝合金门款4360元,于判决生效后10日内付清。但因柴某某未在法定期限内自觉履行法律文书确定的义务,2019年7月10日,杨某某申请法院强制执行。

虽然该起执行案件标的不足5000元,但在执行过程中,执行法官还是认真对待,依法多方查找被执行人,准确把握当事人心理,多次通过电话及短信反复释法说理。通过执行法官耐心细致地阐明裁判结论的形成过程和正当性理由后,被执行人柴某某最终心服口服,并于近日主动到法院结清了全部执行款。