欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

最高人民法院第六巡回法庭副庭长骆电一行在甘肃调研

来源:省法院民一庭 作者:李强 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/12 11:06:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为充分发挥民商事审判职能作用,提高巡回区法院的司法能力,统一民商事案件裁判尺度,9月11日,最高法院第六巡回法庭副庭长、二级高级法官骆电、二级高级法官王涛一行就甘肃省民商事审判工作进行调研指导并召开座谈会。省法院党组成员、副院长、一级高级法官任建国陪同调研并主持会议。


1.jpg


会上,主审法官王涛就2019年上半年六巡审理的甘肃地区民商事案件的发改情况进行了通报,对发回、改判、提审、指令再审等案件的占比、发改原因等进行了分析说明。任建国副院长就上半年甘肃高院民商事审判工作情况、一审案件审理情况、重大疑难案件情况作了书面汇报。省法院参会法官就当前民商事案件审判中所遇到的执行异议之诉、建设工程案件优先受偿权、股权纠纷等疑难问题汇总提炼后向六巡法官请教,六巡法官一一进行了答复,特别是在大家普遍关注的执行异议之诉法律适用问题上,骆庭长从立法背景、最高法院审判思路、当事人实体权益保障的角度展开,并结合《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第28条、29条进行了深度解析,王涛法官分别就最高法院指导性案例的参照适用问题、送达等程序性问题进行了详细解答。


2.jpg


骆电副庭长强调,此次调研了解掌握了甘肃法院在民商事审判中遇到的一些突出问题,特别是了解到了涉群体性关联案件、执行异议之诉案件中存在的一些难点问题,争对上述问题六巡汇总研究后争取在甘肃等五省区范围内统一裁判尺度,进一步提高巡回区法院的审判水平,让办案法官不犯难,让当事人有预期。

任建国副院长表示,第六巡回法庭成立以来,不断加强对甘肃法院的指导支持力度,通过就地办案、巡回审判办案、庭审示范、座谈交流等方式,让我们切实体会到了“家门口的最高法院”。今天的座谈互动中,骆庭长一行的解答非常解渴,让参会的各位法官受益匪浅,此次调研指导对提高甘肃法官司法能力、增长司法本领提供了直接、深入的支持和帮助。参加座谈的有民一庭、民二庭、民三庭、环资庭、赔偿办、少年法庭、立案、审监的庭室负责同志和员额法官。11日下午任建国副院长陪同骆电副庭长一行在兰州中院调研。