欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 法官学院临别感怀书

来源:康县法院 作者:张瑶 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/12 10:47:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时为五月,序属仲夏,余往甘南,夜宿拉尕山脚,白龙江畔。天驻日月明辉,地容茂林丰草。临水映月而眠,有凉风习习,云雾暝瞑。

法官学院,风云六载,伟业千秋。博采中西之长,尽收宝华之章。启迪思路,倡引正统。悠悠底蕴之学府,人才辈出之杰地。以法治为先,育栋梁之才;以公平之瓦,筑正义之城。并力精图,泽被泉壤,振我法业,护我国邦。

同袍百余人齐聚于此,共学同修,胜友如云。法官荟萃,俊杰咸集。更有各路英杰,传道授业。国家将兴,必以青年之奋发。法治天下,必待勤学而精进。

人生或如登山,峰险路窄,专注才能登顶。或如渡河,众人划桨,齐心方可上岸。吾久居井底,未见苍穹之浩瀚,环宇之广袤。今日相会于此,遇良师益友,习术业之奥秘,开学生之眼界,此乐何极?荀子曰:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”然也,千古之理也。

余本中文系学子,于世虚度二八春秋。崇法而自学数载,敬法而以此为业。入职五年,喜正义之伸张,乐律法以施行。偶遇于时,由是感激,未敢懈怠。虽无仲尼之贤,无灵均之能,无曹植之才,然吾有坚毅之心,青云之志,亦有勤而好学之意。

子贡倦于学,孔子言:生无所息。是也,斯应如是。此番相聚,乃吾辈之幸。共习之,当大进。记于心,践于行。时逢盛世,定砥砺进取,不亵法袍、不悔初心。